В мире

В Европе могут переубедить Турцию остаться в ЕС

turtsiya-es

На протяжении многих месяцев можно наблюдать картину, как Турция становится все дальше от своих союзников на Западе. ЕС никак не контролирует этот процесс, так как занят своими внутриполитическими проблемами. Об этом пишет в своей статье для Financial Times Дэвид Гарднер.

По словам журналиста, в настоящее время Анкара и Берлин находятся в не лучших отношениях. Не добавляет оптимизма и факт поддержки курдов в войне против ИГИЛ (запрещена в России) в сирийском регионе, такими странами, как США, Британия и Франция. Если это будет продолжаться, то в скором времени турецкая база Инджирлик будет закрыта для натовских войск.

В связи с нежеланием Запада рационально взглянуть на проблему курдов в Сирии, Анкара решила кардинально изменить свою позицию и найти новых союзников. В этот раз выбор пал на Россию и Иран, которые занимают лидирующие позиции в Сирии.

По некоторым данным, есть вероятность того, что Иран и Саудовская Аравия могут развернуть на территории Турции свою многолетнюю войну между шиитами и суннитами. При этом, по мнению Гарднера, некоторые европейские политики смирились с потерей Турции, как своего союзника. Нельзя не отметить, что в этом виноваты и сами европейцы, которые десятилетие блокируют вступление Анкары в военный блок.

Журналист считает, что отдаление Турции еще можно остановить, если Евросоюз пересмотрит свою позицию. Несомненно, вариант с вступлением Турции в ЕС не рассматривается, однако на Западе могут предоставить и другие «поощрения», которые могут заинтересовать Эрдогана.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх