В мире

СМИ обсуждают загадочное отравление бывшего российского шпиона

SALISBURY, ENGLAND - MARCH 07:  A police tent is seen behind a cordon outside The Maltings shopping centre where a man and a woman were found critically ill on a bench on March 4 and taken to hospital sparking a major incident, on March 7, 2018 in Wiltshire, England. Sergei Skripal, who was granted refuge in the UK following a 'spy swap' between the US and Russia in 2010, and his daughter remain critically ill after being exposed to an 'unknown substance'.  (Photo by Matt Cardy/Getty Images)

Одной из главных тем в зарубежных СМИ стало отравление 66-летнего Сергея Скрипаля в Великобритании. Накануне он был найден без сознания на лавочке рядом с торговым центром в городе Солсбёри.

Журналисты быстро установили, что Скрипаль является бывшим российским военным, который шпионил в пользу Великобритании. В России его обвинили в шпионаже, после чего Скрипаль бежал в Великобританию.

Вместе с самим Скрипалем в критическом состоянии была найдена 33-летняя женщина. Вскоре выяснилось, что она является дочерью бывшего шпиона. Юлия Скрипаль прилетела в Англию, чтобы проведать отца. Она сама живёт в России.

Оба пострадавших сейчас находятся в больнице в критическом состоянии. Врачи считают, что Сергея и Юлию отравили неизвестным веществом. Дело расследует отделение британской полиции, занимающееся борьбой с терроризмом.

Ранее в полиции заявили, что данное дело не стоит рассматривать в качестве террористического акта. Глава контртеррористического отделения полиции Марк Роули пояснил, что его люди участвуют в расследовании, чтобы докопаться до истины.

Сергей Скрипаль до 2010 года находил в России, но затем ему было предоставлено убежище в Великобритании. Он смог покинуть Москву после того, как власти Великобритании и России договорились об обмене шпионами в 2010 году.

Английский город Солисбёри является туристическим местом из-за расположенного неподалёку комплекса Стоунхэндж. Полицейские пока затрудняются сказать, как Скрипали оказались в этом городе и что с ними произошло. Они находились на скамейке в оживлённом месте, окружённом пиццериями и ресторанами. Кафе Zizzi с итальянской кухней было временно закрыто полицией для проведения расследования. В полиции сообщили, что у пострадавших нет видимых физических повреждений. Также полицейские не сообщают, каким именно веществом отравили Сергея и Юлию Скрипаль. Медицинские работники оказали помощь персоналу соседних заведений. Один из сотрудников находится в больнице.

Местная жительница Фрея Чёрч в интервью Reuters так охарактеризовала увиденное: «Она лежала на нём, словно она отключилась. Он вёл себя странно, делал странные движения руками, глядя в небо. Я думала, что должна помочь им, но они выглядели так, будто уже находятся не в сознании и здравом уме, я не знала, чем могу помочь. Я пошла дальше и подумала, что они приняли какой-то сильнодействующий препарат».

В иностранных СМИ уже проводят параллели между этим случаем и делом об отравлении бывшего российского шпиона Александра Матвиенко полонием. Он умер в 2006 году, выпив чай с радиоактивным полонием-201 в отеле Mayfair.

Многие эксперты в Великобритании считают, что президент России Владимир Путин мог одобрить операцию по уничтожению Литвиненко. Министерство иностранных дел РФ опровергло обвинения британской стороны, назвав их политически мотивированными.

Во вторник на пресс-конференции пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался прокомментировать произошдшее, заявив, что российская сторона не владеет какой-либо информацией. Также Песков сказал, что ему неизвестно, был ли Скрипаль гражданином России или нет.

Зато произошедшее прокомментировал глава МИД Великобритании Борис Джонсон, который вспомнил об отравлении Литвиненко. Также Джонсон добавил, что пока он не стал бы называть причастных, но пообещал в случае появления доказательств участия других государств действовать решительно.

Скрипаль попал в Великобританию после обмена шпионами. США и Россия обменялись шпионами на взлётной полосе аэропорта Вены, Австрия. Тогда США депортировали десять российских спецагентов, среди которых была Анна Чапман. Скрипаль был одним из четырёх россиян, отправившихся в обратном направлении.

Ранее «РИА-Новости» утверждали, что Скрипаль был приговорён к 13 годам тюремного заключения за шпионаж в пользу Великобритании. В ФСБ заявили, что Скрипаль, бывший полковник разведки, был приговорён к тюремному заключению за «измену в форме шпионаже». Российские спецслужбы считают, что его завербовали в MI6.

Скрипаль шпионил в интересах Великобритании в 90-е годы. Также россиянин продолжал передавать Великобритании информацию и после выхода на пенсию в 1999 году. Российские спецслужбы считают, что ему за информацию британская сторона заплатила не менее $100 000, которые он получил на свой счёт, открытый в испанском банке.

Скрипаль передавал информацию о своих бывших коллегах, которые работали в Европе под прикрытиям. Так, он передавал британцам их личные данные, места секретных встреч, адреса и пароли. В ФСБ сообщили, что Скрипаль признал вину и сотрудничал со следствием.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх