В мире

Продажа крупной сети не остановит уголовное дело против бывшего менеджмента

984a2003deb5a1400ec481e7af34f5ef

В этом году одной из главных сделок на рынке белорусского ритейла стала продажи сети  Белмаркеткрупному местному игроку, сети гипермаркетов ГИППО. Однако мало кто знает, что до последнего момента сделкабыла под угрозой срыва.

Еще 3 года назад Белмаркет находился в весьма сложном положении – с каждым днем все более реальным исходом могло стать банкротство. Компания едва обслуживала непомерную долговую нагрузку и завышенную аренду. Тогда собственнику сети пришлось пойти на радикальные меры и полностью сменитьменеджмент. Новая команда руководства первым делом стала разбираться в причинах финансовых проблем, для чего был привлечен аудитор мирового уровня, компания KPMG.

​Тщательная проверка показала, что в период работыбывшего менеджмента могли иметь место многочисленныезлоупотребления. Эти деяния имели такой размах, что в конце прошлого года прокуратурой Ленинского района г. Минска было возбуждено уголовное дело по ст. 424 ч. 3 УК Республики Беларусь («злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия»), обвиняемым по которому сейчас проходитАлександр Бабиков, бывший председатель совета директоров Белмаркета.

Оказалось, что Бабиков был един в двух ипостасях: содной стороны, он возглавлял совет директоров Белмаркета, с другой, был бенефициаром компании РДК. Белмаркет на рыночных условиях привлекал кредиты, а потом выдавал беспроцентные займы РДК общей суммой в 2,3 млндолларов, которые шли на строительство магазинов. Эти магазины по странному совпадению брал в аренду тот же самый Белмаркет. При этом все это время Белмаркетпродолжал исправно платить проценты по кредиту, которым фактически бесплатно пользовался РДК. Реальная ставка по кредитам банков составляла 13% годовых. Выходит, что благодаря «щедрости» бывшего менеджмента БелмаркетаРДК «сэкономил» 500 тысяч евро.

В 2014 году произошли весьма интересные события, которые и легли в основу уголовного дела. Для расширения своей деятельности Белмаркет «решил приобрести» магазины у РДК по весьма щедрой цене. В частности, за акции ЗАО «Автозаводской», которому принадлежал магазин площадью 440 кв. метров, по независимым оценкам заплатили в 80 раз больше рыночной стоимости.Оценщиками также установлено, что другое помещение было куплено почти в 7 раз дороже рыночной цены. Вот так работал на благо своей компании бывший менеджмент белорусской сети.

Отсюда напрашивается вывод, что господин Бабиковпренебрегал интересами компании, в которой получал зарплату, преследуя какие-то иные цели, и сейчас в этом разбираются правоохранительные органы Беларуси.

Новый менеджмент Белмаркета довольно быстро взял ситуацию под контроль, и, избавившись от обременительных обязательств, не только спас компанию от банкротства, но и сделал ее одним из лидеров рынка. Как выясняется, можно достичь таких результатов, если работать не только на свой карман. Дела пошли настолько успешно, что за право приобрести Белмаркет разгорелась нешуточная конкуренция – в прессе появлялась информация о предметном интересе к компании со стороны другихкрупных сетей, в частности, «Соседей» и «Евроопта». Но наиболее активным покупателем оказалась сеть «ГИППО», и стороны начали готовиться к сделке.

Однако по всей видимости продажа Белмаркета не отвечала интересам господина Бабикова, который в этом случае терял лакомый кусок пирога. Перед подписанием сделки «внезапно» была предпринята попытка расторгнутьдоговоры аренды, которые содержали правовые дефекты. Эти документы были унаследованы с того времени, когда Бабиков и верный ему менеджмент полностью контролировали Белмаркет и его арендодателя, компанию РДК. Несмотря на противодействие, сделка была успешно закрыта. «ГИППО» заплатил за Белмаркет справедливуюцену, которая стала хорошей оценкой действий нового руководства торговой сети. Однако представляется, что это не означает скорого закрытия уголовного дела против Бабикова, вполне вероятно дальнейшее продолжение ипоявление новых деталей в ходе следствия.

 

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх