В мире

США и Россия могут «вернуться» в 80-е

5489b17f06d6f_1418310015

Проблемы с ракетами малой и средней дальностью могут затронуть политику США и России в ближайшее время. К такому мнению пришел корреспондент Die Zeit Маттиас Насс.
В конце 1987 года между Рейганом и Горбачевым был подписан договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Речь идет о ракетах, дальность которых составляет от 500 до 5,5 тыс. км. Благодаря этому документу, за эти годы были уничтожены несколько тысяч ракет с ядерными боеголовками. С российской стороны – SS-20, с американской – Pershing-2.
«Несмотря на это, уже сейчас существует вероятность, что Договор может оказаться под сомнением и страны приготовятся к новой гонке вооружений. Одно из американских СМИ опубликовало статью, в которой заявило, что Россия уже начала размещение новых ракетных комплексов с ядерными боеголовками. Одним из известных мест является Капустин Яр. Размещение второго комплекса, который представляет собой мобильную пусковую установку с комплектом ракет, остается неизвестным», — пишет автор.
Американский президент Барак Обама неоднократно заявлял, что Россия нарушает условия договора. В 2014 году США направили делегацию в Москву, чтобы обсудить условия договора, однако их визит не увенчался успехом. Российская сторона обвинила Белый дом в размещении ракет на территории ЕС, которые также не соответствуют документу.
Есть вероятность, что европейцы постараются уладить этот вопрос со своими американскими партнерами и проблема будет решена. Однако существует мнение, что Путин опасается за безопасность границ своей страны со стороны Китая, Пакистана, Индии и КНДР. Но доводов для этой гипотезы недостаточно.
Публикация статьи о нарушении Россией Договора РСМД уже привела Конгресс США в «боевую» готовность. Они рассматривают новый пакет санкций в отношении российской стороны, а некоторые чиновники предлагают начать строительство ядерного оружия.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх