В мире

Отношения между Россией и Белоруссией заметно усложняются

34

Еще недавно союзная Россия представляла собой государство, которое готово было идти на уступки, чтобы получить расположение Белоруссии. Однако в последнее время создается впечатление, что Лукашенко, придется выполнять все требования Путина.

«Пятничная пресс-конференция, которую провел Александр Лукашенко, представляла собой выставлении России в негативном свете. На протяжении 40 минут белорусский лидер критиковал политику Москвы и заявил, что Путин всячески старается избежать поворота Белоруссии в сторону Запада. Для этого он идет на разные манипуляции, в том числе цены на газ, газовый долг или же введение зоны пограничного контроля», — пишет журналист Die Zeit Максим Киреев.

«Вероятнее всего, введение зоны пограничного контроля резко ухудшит отношения между двумя странами, однако, несмотря на это Лукашенко знает, чего добивается своей критикой России», — добавил Киреев.

Напомним, что первые признаки возникновения напряженности между Белоруссией и Россией были замечены в 2014 году, когда Запад обвинил России в аннексии Крыма. Тогда санкции коснулись и белорусского лидера с его окружением. Однако спустя некоторое время он смог доказать, что занимает нейтральную позицию в этом вопросе и санкционный режим в отношении его приближенных лиц был снят, а сам Лукашенко получил благодарность от европейских партнеров. В дальнейшем любой вопрос о ценах на газ решался неким шантажом.

Теперь же газовый долг, который Белоруссия накопила за долгие годы, должен быть погашен. На этом настаивает руководство «Газпрома», а также российское правительство. Стоит также отметить, что около 50% всего белорусского экспорта приходится на Россию. Именно поэтому Кремль имеет место для маневра и может требовать возвращения всех долгов без снижения цены.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх