В России

Интернет в России будет защищен от угроз

doktrina_bezopasnosti

Владимиром Путиным была утверждена новая доктрина, касающаяся вопросов информационной безопасности.

Президентом России была утверждена новая версия доктрины информационной безопасности. Сравнительно с проектом, предоставленным в июле текущего года, доктрина не была изменена и основным в ней остается направленность контроля над российским сегментом интернета. Призывы «конструктивно сотрудничать» с государством в процессе борьбы с киберугрозами, а также совместный поиск баланса между «потребностью в свободном обмене информацией», с возможными ограничения в связи с «необходимыми действиями, направленными на обеспечение национальной безопасности»,-  являются основными темами доктрины. Противоречивые мнения экспертов и бизнесменов вызвала часть, в которой охарактеризована позиция частного бизнеса в системе борьбы с информационными угрозами.

Финальная версия доктрины хоть и имеет серьезные стилистические правки, но по содержанию полностью соответствует представленному в 2016 году. Интернет представляется не только как среда развития идей, а более как среда, в которой возникают угрозы, с которыми государству необходимо вести борьбу заботясь о благе граждан.

Авторами отмечено, что в последние годы заметно расширились масштабы оказания информационно-психологического воздействия, целью которого является дестабилизация внутриполитической и социальной ситуации в различных регионах мира, приводящей к подрыву суверенитета и нарушения целостности государств. Оказание информационного влияние на население России также вызывает озабоченность государства. В первую очередь воздействию, направленному на размывание духовно-нравственных ценностей поддается молодежь. «Откровенная дискриминация» российских журналистов также присутствует в перечини угроз. Акцентировано внимание также на экстремистские и террористические организации, киберпреступников, мошенников и действие иностранных разведок.

Основными методами борьбы с угрозами являются борьба с распространением противоправной информации, иностранное оборудование и программное обеспечение должно быть заменено на собственные разработки, защита всех направлений информационных структур, а также «развитие национальной системы управления российским сегментом сети».

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх