В мире

Эштон Картер: «Россия не помогла США в борьбе с ИГИЛ»

carter

Глава Пентагона Эштон Картер совсем скоро покинет свой пост. Избранный президент Дональд Трамп будет назначать собственный кабинет министров. Перед освобождением должности Картер дал интервью американскому издание The Wall Street Journal. Во время беседы с журналистами Картер заявил, что России и США будет тяжело найти точки соприкосновения для дальнейшего сотрудничества. По словам министра, президент РФ Владимир Путин сделал всё, чтобы подорвать позиции США.

«На мой взгляд, при Путине был адаптирован данный подход. Похоже, что это – часть его личной позиции. Он оценивает успех своей политики не по результатам собственной страны, а по тому, удалось ли внести смуту в мире. Именно проблемы других стран Путин представляет в качестве доказательства успеха собственной политики», — говорит Картер. В связи с этим, как считает министр, России и США будет сложно сотрудничать.

Эштон Картер заявил, что он не пытался давать советов Дональду Трампу и его администрации. Тем не менее, очевидно, что позиция министра и избранного президента США отличаются. Дональд Трамп неоднократно признавал, что он уважает Владимира Путина и хотел бы, чтобы у двух стран были более тёплые отношения. Также Трамп называл Россию потенциальным союзником в борьбе с запрещенной в РФ организацией ИГИЛ.

Картер не соглашается с такой оценкой. Он считает, что Россия, поддерживая президента Сирии Башара Асада, не вела борьбу с ИГИЛ. «Москва не сделала ничего, чтобы победить ИГИЛ. Кремль боролся с умеренной оппозицией, помогая Асаду. Всё, что делали российские военные, не соответствовало заявлениям Москвы», — заключил Картер.

Глава Пентагона сетует и на то, что российские власти не выполнили обещание использовать своё влияние в Сирии, чтобы провести трансформацию режима на основе создания правительства с представителями умеренной оппозиции. «Они не сделали это, они не произвели трансформацию. Москва лишь разожгла гражданскую войну в Сирии», — считает Картер.

В то же время Картер призвал Дональда Трампа и его команду продолжать активное сотрудничество с европейскими странами, поддерживая совместные программы США и ЕС. По словам главы Пентагона, особое внимание необходимо уделить работе с восточноевропейскими странами, входящими в НАТО. Картер считает, что их необходимо защитить от потенциального вторжения со стороны России. «Мы должны продемонстрировать наши лидерские качества в Европе, помочь НАТО оставаться единой организацией. Нужно учитывать, что одной из целей России является расчленение НАТО», — заключил Картер.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх