В мире

Эрдоган опасается зависимости от российского газа

gas_pipeline_130215

Совсем недавно, один из самых больших кораблей прибыл в Черное море для оказания помощи в строительстве «Турецкого потока». Об этом сообщает журналист Financial Times Эндрю Уорд.

По данным издания, «Турецкий поток» представляет собой две трубы, одна из которых будет удовлетворять нужды Турции на внутреннем рынке, а другая продолжит свой путь в Южную Европу. Ожидается, что газопровод будет введен в эксплуатацию уже в 2019 году.

Стоит напомнить, что в 2015 году Россия и Турция находились в не лучших отношениях. Причиной для этого послужил инцидент, когда турецкие войска сбили российский бомбардировщик над сирийской границей. Однако сейчас, страны увеличивают свое сотрудничество и повышают утраченное доверие. Именно это способствует быстрому росту работ по проекту «Турецкого потока».

Один из экспертов, который наблюдает за турецкой энергетической отраслью, сообщил, что несмотря на разногласия в прошлом и казалось бы заморозку отношений, Россия и Турция продолжали сотрудничество в сфере энергетики. Каждая из сторон понимала, что нужна друг другу.

По мнению журналиста, Путин рассматривал новый газопровод, как возможность выхода на турецкий рынок в больших объемах. Помимо этого он преследовал еще одну цель – обойти газопроводы Украины.

С одной стороны Эрдоган рад такому сотрудничеству. Ведь его страна обладает не такими обширными запасами, как Россия. Поэтому иметь постоянный доступ к природным российским богатствам является преимуществом. Однако в дальнесрочной перспективе, турецкий лидер опасается зависимости от российского газа.

Стоит напомнить, что Турция участвует еще в одном масштабном строительстве, которое также должно обеспечить страну газом. В этот раз речь идет о Трансанатолийском газопроводе, который позволит получать газ из месторождения «Шах Дениз».

По словам бывшего американского посла в Азербайджане, Россия намеренно желает перекрыть Турции доступ к этому месторождению.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх