В мире

Эрдогану не позволят выступить с торжественной речью в Германии

Turkish Prime Minister Tayyip Erdogan addresses the media in Ankara September 30, 2013. Turkey will end a ban that bars women from wearing the Islamic-style headscarf in state institutions, part of the government's long-awaited package of proposed human-rights reforms, Erdogan said on Monday in a major policy speech. The new rules will not apply to the judiciary or the military. Muslim but secular Turkey has long had tough restrictions on the garb worn by women working in state offices. Erdogan also announced plans to return monastery property belonging to Syriac Christians that was seized by the state. REUTERS/Umit Bektas (TURKEY - Tags: POLITICS RELIGION CRIME LAW) - RTR3FFHO

По сообщению немецкого издания Die Welt, федеральное правительство Германии вынесло решение, на основании которого, турецкий президент не сможет выступить с заключительной речью после саммита G20.

По словам одного из обозревателей издания, Реджеп Эрдоган намеревался приурочить свою речь к годовщине путча, который в прошлом году закончился неудачей. Однако немецкое правительство решило не способствовать его планам.

Как пояснил журналист Торстен Крауэль, подобные действия правительства оправданы. Германия не должна позволять использовать свою землю для подобных мероприятий. Он также отметил, что 15 июля – не только день неудавшегося путча, но и начало заката Турции. Ведь именно с этого дня в стране начались массовые аресты госслужащих, учителей, судей, журналистов. В тюрьму были отправлены десятки тысяч турецких граждан. Свобода слова в стране утратила свою актуальность.

Несмотря на казалось бы столь ожидаемый запрет, Анкара находится в негодовании и заявила об ограничении свободы собраний.

«Эрдоган мог бы претендовать на какие либо поблажки, если бы подобное мероприятие происходило в Турции. Однако оно будет проходить в Германии и немецкое правительство не столь лояльно относится к Турции, чтобы позволять праздновать становление диктатуры на своей земле», — говорится в статье.

Напомним, что в настоящее время Эрдоган ведет переговоры с Евросоюзом об отмене для своей страны визового режима. Помимо этого он надеется улучшение местной экономики. В связи с этим, Германия является весьма хорошим союзником, но есть вопросы, по которым страны не могут придти к соглашению. Одним из них является возвращение смертной казни, а также предоставление возможности для посещения военнослужащих Бундестага на базах НАТО немецкими депутатами. Помимо этого поднимается вопрос о соблюдении прав человека и журналистах, которые находятся в турецких тюрьмах.

Сейчас остается туманным, поймет ли турецкий президент предупреждающий сигнал от его союзников в Германии.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх