В мире

Эксперт Файсала Итани прокомментировал соглашение Путина и Трампа по зоне деэскалации в Сирии

S1010014

Журналистка американского издания The Washington Post взяла комментарий у одного из экспертов Atlantic Council, который с радостью ответил на ее вопросы.

По мнению Файсала Итани, США необдуманно пошли на шаг перемирия в Сирии и слепо поверили Владимиру Путину. Он считает, что Россия собирается создать несколько таких зон по всей территории Сирии и прекратить огромное количество насилия. При этом каждая из таких зон должна находиться под контролем мировых держав или региональных государств. Стоит отметить, что совместная работа Москвы с Анкарой позволили сократить насилие на севере страны.

Однако, не все союзники Асада, а, пожалуй, и он сам не столь оптимистично настроены в этом направлении. Иран уже заявил о своем нежелании участвовать в подобном соглашении. Также есть вероятность, что он и Асад предпримут попытки срыва создания зон деэскалации.

Несмотря на позитивный настрой, с которым США и Россия приняли это соглашение, предстоит огромный объем работы по разработке механизмов принуждения к перемирию. Один из американских чиновников, на условиях анонимности, сказал, что рассматривается вариант создания российской военной полиции. Однако здесь может возникнуть проблема со стороны Израиля, который будет рассматривать это как угрозу для своих границ. Они считают, что Россия не будет препятствовать своим иранским союзникам.

«Неясным остается и тот факт, хватит ли России своего влияния, чтобы убедить союзников и Асада в необходимости соблюдать перемирие», — говорится в статье.

Стоит напомнить, что Иран и Асад преследуют свои цели. Так иранское правительство намерено усилить свое влияние у израильских и иорданских границ, в то время как сирийский президент намерен вернуть под свой контроль всю территорию страны.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх