В мире

Трамп выразил свое недовольство Си Цзиньпину и призвал его оказать влияние на Северную Корею

yKscDfCMUHMEti8Tbcsk4Q

Похоже, отношения между США и Китаем начали ухудшаться. Об этом свидетельствует заявление журналистов The New York Times Марка Лэндлера и Хавьера К.Эрнандеса. Как передает издание, американский президент выразил свое недовольство тем фактом, что Китай предпочитает вести переговоры с вышедшим из под контроля северокорейским правительством, вместо того, чтобы решительно оказать на него свое влияние. Вместе с этим Дональд Трамп пояснил, что готов единолично надавить на КНДР.

Свое заявление американский лидер в ходе одного из разговоров с китайским президентом Си Цзиньпином. Помимо этого США начали ряд мероприятий, которые воспринялись негативно Китаем. Среди действий американского правительства замечена продажа оружия Тайваню, а также угроза торговыми санкциями Китаю и осуждение за торговлю людьми.

Накануне в своем Twitter Трамп написал, что КНДР вновь совершило запуск баллистической ракеты. Также он сообщил, что Китаю пора бы начать действовать, а не ждать добровольного изменения направления во внешней политике Северной Кореи.

«Несколько сотрудников администрации Трампа заявили, что выражают надежду, что Си Цзиньпин одумается после столь резких заявлений американского президента и начнет более активную политику в отношении Северной Кореи. Однако, близкие к Трампу чиновники утверждают, что глава Белого дома уже не питает иллюзий по этому поводу и считает, что Китай больше опасается хаотичного восстания, чем ядерного удара от своего соседа», — пишут журналисты.

Есть опасения, что американский нажим на Ким Чен Ына не принесет необходимо результата без поддержки Китая. Однако вести дальнейшие переговоры с северокорейским правительством Трамп не готов.

Также не стоит забывать и о том, что если американский президент решит вести прессинг Северной Кореи самостоятельно, отношения между США и Китаем могут резко ухудшиться, так как ему придется внести в черный список множество китайских предприятий и банков, которые будут иметь связи с КНДР. Уже сейчас в санкционный список было внесено 4 юридических и физических китайских лица.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх