В мире

Во Франции насчитывают более 200 взрослых вернувшихся французов связанных с джихадом

maxresdefault

В одном из своих интервью для Le Journal du Dimanche глава МВД Франции Жерар Колон рассказал об уровне террористической угрозы, который, по его мнению, очень высок.

Отвечая на вопрос о количестве убитых джихадистов французского происхождения в Сирии и Ираке, а также о вернувшихся на родину, Колон заявил, что не может предоставить подробную информацию.

«Проверить является джихадист убитым или продолжает свое обучение в террористических лагерях практически невозможно. В то же время мы располагаем информацией, что во Францию вернулось 217 взрослых французов и более 50 несовершеннолетних», — сказал он.

Колон пояснил, что только в прошлом году, его ведомство располагало информацией о 1910 граждан Франции, которые имели отношение к джихаду в Сирии или Ираке. При этом около 700 из них были в регионах боевых действий. За 18 месяцев в страну вернулись 217 французов, среди которых оказалось около 20% женщин. Один из экспертов, Ромен Кайе, считает, что большая часть террористов с французскими корнями, была убита, как они этого хотели.

«Я уверен, что уровень террористической угрозы остается на высоком уровне. Два раза террористы наносили удар по Елисейским полям, а с начала этого года наше ведомство смогло предотвратить 7 терактов», — заявил он.

По словам Колона, все «возвращенцы» находятся под пристальным контролем властей. Их постоянно проверяют, а большая часть уже находится под арестом.

«Нельзя забывать и о террористах-одиночках, которые ранее не имели официальных связей с ИГИЛ и не отправлялись в Сирию или Ирак. Они могли получить все необходимые рекомендации и инструкции не выходя из дома, так как подверглись пропаганде в Сети, которая очень активно распространяется», — предупредил министр внутренних дел Франции.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх