В мире

ФБР предоставило документы по финансированию западных терактов

11971052

Издание The Sunday Times получило копию документов, которые были предоставлены ФБР. В полученных файлах есть информация, что часть западных терактов, была профинансирована через сеть уэльских компаний, головной офис которых находится в Кардиффе.

В статье отмечают, что в Испанию прибыла техника для наблюдения, которая в дальнейшем использовалась для совершения терактов, помогала определять «местоположение целей».

Одна из дочерних компаний была замечена за предоставлением нескольких тысяч фунтов экстремисту в США, который уже дал показания и признался, что хотел устроить массовый расстрел в церкви. Вместе с этим в ФБР считают, что через офис в Кардиффе были отправлены «устройства для поиска жучков», а также программное обеспечение для запуска ракет.

«Чтобы зарегистрировать одну из фирм, был использован паспорт подложного директора на имя Питера Сорена, которым по факту являлся Сифул Суджан, покинувший Великобританию три года назад. Известно, что он прибыл в Сирию и стал одним из высокопоставленных ее участников», — передает журналист издания Дайпеш Гэдхер.

Суджан в возрасте 29 лет основал сеть компаний Ibacs, которые занимались предоставлением вебсайтов и полиграфических услуг ресторанам. Позднее была замечена теневая активность, которая началась после вступления Суджана в ряды ИГИЛ (организация запрещена в РФ), который был убит в результате авиаударов со стороны американский беспилотников.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх