В мире

В США надеются, что санкции спасут от краха нефтяной инфраструктуры

228620740ec7

Издание The Wall Street Journal опубликовало статью, в которой приводятся опасения американских конгрессменов по вопросу нефтяной инфраструктуры страны.

Причиной для паники стал вероятный дефолт в Венесуэле, а также невозможность государственной нефтяной компании Petróleos de Venezuela SA (PdVSA) расплатиться со своими кредиторами до конца года.

Как отмечают авторы письма, которое было направлено министру финансов США, в конце прошлого года, российская «Роснефть» выдала заем компании PdVSA в размере 1,5 миллиарда долларов. В свою очередь венесуэльская нефтедобывающая организация разместила 49,9% своих акций в Citgo Petroleum, которая является крупнейшей иностранной компанией, владеющей частью нефтяной инфраструктуры США.

По словам конгрессменов, Citgo Petroleum владеет сетью терминалов и трубопроводами в более, чем 20 штатах страны и руководит 3 нефтеперерабатывающими заводами. Если произойдет поглощение компании, Россия сможет устанавливать цены на нефть для Америки, а также возьмет под контроль мировое ценообразование нефти и газа. Есть вероятность изменения геополитической системы Америки.

Несмотря на всю серьезность ситуации, многочисленные эксперты считают, что «Роснефть» и ее глава Игорь Сечин, находясь под действиями американских санкций, не смогут поглотить Citgo Petroleum, а значит, не смогут оказать какое либо влияние на нефтяную инфраструктуру США. В то же время они подтверждают, что мнение может измениться, если будет шанс снятия санкций с российской компании и ее руководства.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх