В России

Российские чиновники подражают в грубости главе государства

170407-safronkov-feature

Недавнее выступление заместителя постпреда России при ООН Владимира Сафронова вызвало огромное внимание со стороны иностранных СМИ. По словам журналиста Андре Баллена для Handelsblatt, такой тон вписывается в привычную для российских чиновников, манеру общения.

На минувшем заседании Россия вновь воспользовалась своим право вето и заблокировала резолюцию, которая была предложена Великобританией, Францией и США. По словам Сафронова этот документ является провокацией, которая бросает тень на сирийское правительство. Причиной для грубости, по словам Баллена, стало обвинение представителем Великобритании Мэттью Райкрофта в сторону России. Он заявил, что российская сторона пренебрегает своим правом вето, а сирийского лидера назвал «убийцей» и «преступником».

После этих слов Сафронов перешел на повышенный тон и стал называть Райкфорта на «ты», вместо общепринятого «вы», как это делается в дипломатических кругах. Помимо обвинений в сторону Лондона, российский постпред предупредил своего коллегу, чтобы тот «не смел оскорблять Россию».

В то же время Кремль похвалил Сафронова за высказывание. По мнению автора статьи, в России меняется манера общения с иностранными представителями. Она начала меняться, когда пост пресс-секретаря российского МИДа заняла Мария Захарова. Она неоднократно обрушивалась с критикой на западных коллег, называя их «фашистами». Также она подчеркивала, что нельзя манипулировать памятью солдат Красной армии, только потому, что многие из них уже не могут постоять за себя и дать обидчику «в морду». Самым запоминающимся, пожалуй, стало выступление пресс-секретаря на одном из ток-шоу, когда Захарова попросила дать ей слово, либо она обеспечит удар российскими «градами».

Глава российского МИДа Сергей Лавров, также не отстает от своих коллег и жестко высказывается в сторону иностранных журналистов. Изменение манеры общения может быть связано с тем, что Владимир Путин сам нередко жестко высказывается в сторону своих оппонентов. Таким образом, его подчиненные не желают отставать от главы государства.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх