В мире

Французские СМИ рассказали о российском вмешательстве

1486486383-5306

Уже ни для кого не секрет, что Кремль вновь хочет оказать влияние на президентские выборы во Франции. Об этом сообщает интернет-ресурс Slate.fr.

«Новая президентская кампания уже идет несколько месяцев. Каждый из кандидатов высказал свои взгляды в отношении России и дальнейшего пути развития для Франции. Несмотря на это, Кремль открыта оказывает свою поддержку тому или иному кандидату на место главы государства. Об этом можно судить по информационной пропаганде по телеканалам Sputnik и Russia Today, либо по хакерским атакам на неугодных для Москвы кандидатов. Нельзя забывать и о личной встрече с российским президентом, которая была представлена для Франсуа Фийона и Марин Ле Пен», — говорится в материале журналиста Даниэля Верне.

По его словам, это не первое вмешательство, которое было предпринято русскими. Ранее, в 1981 году, советское правительство также оказывала свою поддержку тому или иному выдвиженцу на пост президента страны. Тогда это происходило в более скрытой форме, а финансовая поддержка оказывалась благодаря Коммерческому банку для Северной Европы. В то время советская пресса больше склонялась к выдвиженцам-коммунистам, нежели центристам, правым или левым. Также приемлемым считался голлизм и его последователи.

Единственный раз, когда СССР пошли на перекор своим взглядам, стала поддержка Валери Жискар д’Эстен, который не был голлистом, но некоторые из них оказывали ему доверие на президентских выборах в 1974 году. В 1981 году советская «Правда» опубликовала статью, в которой выразила восхищение внешней политикой Жискара и негативно отзывалась о Франсуа Миттеране.

Жискар в свою очередь надеялся быть посредником между СССР и ЕС. Ради этого он даже провел тайную встречу с Леонидом Брежневым, где обсудил вопрос о выводе советских войск из Афганистана. Тогда председатель СССР заверил, что часть войск отправятся домой, о чем Жискар и сообщил своим европейским коллегам. Однако на смену ушедшим, пришли новые силы, тем самым поставив президента Франции в неловкое положение.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх