В мире

Observer: Русские мечтают о возвращении Аляски

crimea-evpatoria-03

18-го октября в США празднуется День Аляски. Пока, как пишет издание Observer, в России люди не празднуют День Аляски, но кто знает, что произойдёт в будущем?

Новая статья издания Observer посвящена интересам России на Аляске. Автор утверждает, что русские хотят вернуть себе полуостров.  Этом году на Площади моряков в городе Евпатория в Крыму появился небольшой монумент из красного кирпича. В нём содержится послание будущим поколениям. На монументе написано «Мы вернули Крым, вам возвращать Аляску».

Стоит напомнить, что США приобрели Аляску у России в 1867 году. Продажа отдалённой российской теории породила множество конспирологических теорий. Во времена СССР в учебниках истории царей нещадно подвергали критике за потерю любых территорий. Тогда же начала продвигаться идея о том, что Россия продала Аляску в результате действий коррумпированного российского правительства, а сама сделка была секретной. Как утверждают историки, 7,2 миллиона долларов, которые США заплатили за Аляску, так и не оказались в России. Корабль, перевозивший деньги, затонул в океане, а эта история так и окутана тайной. Также историки утверждают, что в контракте говорилось лишь об аренде Аляски на 100 лет, а не о продаже этой земли.

В прошлом году на российском телевидение вышел документальный фильм под названием «Когда Аляска будет нашей?». В фильме авторы утверждали, что сделка по продаже полуострова должна быть признана незаконной, т.к. Россия не получила обещанные $7,2 миллиона.

Как и японцы, не потерявшие надежду на возвращение Курильских островов, потерянных после Второй мировой войны, россияне надеются на возврат Аляски. Многие жители России считают, что Аляска на деле не принадлежит США и не является частью Америки.

Эти настроения поддерживаются и в поп-культуре. Популярная группа «Любэ» ещё в 90-е годы исполнила песню «Не валяй дурака, Америка», ставшую настоящим хитом. В песне содержатся слова «Что Сибирь, что Аляска – два берега… Отдавай нам родимую в зад». Красноречив и клип на эту песню, в нём граница Аляски с Канадой отстреливается из пулемета, после чего полуостров «отплывает» в сторону России.

Певица из Новосибирска Машани также поёт про Аляску. В своей песне, которая также стала популярной, она утверждает: «Мы должны были вернуть Аляску ещё давно». Также певица обрушивается с критикой на доллар и настоятельно требует вернуть бывшую территорию России.

Подобные настроения во многих россиянах воспитываются с детства. Например, недавно в уральском городе Челябинск в школе организовали постановку, в которой дети обещали вернуть Аляску России. Во время спектакля на сцене появлялся японский самурай, требовавший вернуть стране Курилы. После этого на сцену вышел мальчик в маске Путина, который вступил в диалог с самураем. «Кто вернёт вам Курилы? Я буду честен, нам не нужны чужие земли, мы забираем лишь то, что принадлежит нам. Мы вернули Крым, а Аляска – следующая. И чтобы я о Курилах больше ничего не слышал!». После этого несчастный самурай делает харакири под бурные аплодисменты зала.

Периодически тема Аляски звучит в российских СМИ. Например, во время ежегодной большой «Прямой линии» с Владимиром Путиным после аннексии Крыма президенту задали вопрос о возможном объединении Аляски и России. На это ведущий шоу ответил: «А вы знаете, что есть такая шутка, Аляску называют «айс Крым?», после чего передал слово президенту.

В свою очередь Путин оценил шутку и вопрос, но спросил, зачем звонившему нужна Аляска. Далее президент перевёл всё в шутку, заявив, что в случае возвращения Аляски России придётся платить пенсии и пособия жителям полуострова.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх