В России

«Новая Газета» установила, что бизнес-джет Пригожина регулярно летает в Африку и на Ближний Восток с конца 2016

Повар_Путина

Бизнес-джет с регномером M-VITO, связанный с семьёй «путинского повара» Евгения Пригожина с конца 2016 года регулярно совершал полёты на Ближний Восток и в Африку, утверждает «Новая Газета».

Журналисты для определения маршрутков полётов самолёта использовали данные сервисов ADS-B Exchange и Flight Aware. Из полученных данных следует, что за два года самолёт 21 раз летал в Сирию и 28 раз – в Африку. При этом бизнес-джет делал остановки в столице Ливана, городе Бейрут.

Впервые над Египтом борт появился в ноябре 2017 года. Через месяц после этого ООН разрешила России отправлять оружие, военных и инструкторов в ЦАР, вопреки действующему с 2013 года эмбарго.

Затем осенью 2017 года власти ЦАР заключили с компанией «М Инвест», связанной с Пригожиным, соглашение по разработке месторождений алмазов в префектуре Верхнее Котто. Как утверждает источник, соглашение подразуемвает платежи наличными на частном самолёте.

«Новая Газета» направила запрос на электронный адрес пресс-службы компании «Конкорд», принадлежащей Пригожину. Журналисты получили ответ за подписью самого «повара Путина». Он заявил, что указанный самолёт ему не принадлежит, и он им не пользуется.

Ранее агентство Bloomberg утверждало, что структуры Пригожина стремятся распространить своё влияние на десять африканских стран. Якобы компании «повара» предлагают услуги политических консультантов. В обмен они получают права на добычу полезных ископаемых.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх