В России

В Москве задерждали американского гражданина, которого подозревают в шпионаже

Whelan

28 декабря 2018 года в Москве был задержан американский гражданин Пол Николас Уилан. Его подозревают в шпионаже, в связи с чем было возбуждено уголовное дело. По этой статье предусмотрено до 20 лет лишения свободы.

Пол Уилан с 1994 до 2008 год служил в Корпусе морской пехоты США. В 2004 и 2006 годах нес службу в Ираке. В 2008 году был уволен из Корпуса морпехов по обвинению в нескольких эпизодах воровства.

На данный период Пол работал директором по безопасности в компании, выпускающей автозапчасти и имеющей бизнес-контракты с Россией.

Москву Уилан начал посещать регулярно, начиная с 2007 года. Осваивал русский язык и очень уважительно отзывался о России.

Последний приезд был связан с посещением свадьбы его друга и сослуживца.

28 декабря, после поселения в гостиницу «Метрополь» Пол перестал выходить на связь. 31 декабря стало известно, что он был арестован при проведении «шпионской акции»

Федеральная служба безопасности России подтверждает арест американца, но не представляет никаких подробностей и комментариев.

Госдепартамент США просит допуска советника к арестованному и выражает надежду на выполнение просьбы российскими властями. Но при этом также никак не комментирует ситуацию и не даёт никакой дополнительной информации.

Служба CNN допускает, что это может быть очередной виток шпионской войны. Сейчас в американской тюрьме находится россиянка Бутина Мария, которая признана виновной. А между двумя странами уже были примеры обмена,когда в Россию вернулись десять агентов, в их числе известная Анна Чапман.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх