В мире

Fecebook удалил пропагандистские аккаунты, связанные с Россией

FB

Служба кибербезопасности Facebook  удалила из своей сети и из сети Instagram более 500 аккаунтов и страниц, связанных с Россией и агентством Спутник, за использование их в целях пропаганды.

Корпорация откомментировала, что абсолютно разные по контенту группы,  объединяло использование публикаций российской онлайн-платформы Sputnik, а руководители групп, зарегистрированные в странах бывшего СССР, связаны непосредственно с этим агенством.

Было обнаружено две операции направлявшихся из Российской Федерации.

Связей между ними не обнаружено, но тактика применяемая в них идентична.

Первая  проходила по странам Балтии, Центральной Азии, Кавказа и странам Восточной и Центральной Европы. Тематика — критика НАТО, проблемы с коррупцией и протесты.

Были удалены 364 аккаунта, работающих с октября 2013 года по январь 2019 года.

Вторая операция шла отдельно на Украину. Через фейковые страницы шли новости о НАТО, протестных выступлениях, здравоохранении, критика руководителей стран Балтии и Украины. В этом случае удалили 22 страницы, 77 аккаунта и 4 группы Facebook, плюс 41 аккаунт в Instsgram.

По приблизительным оценкам компании на финансирование публикаций на этих страницах было затрачено $135 тысяч в первом случае и $25 тысяч во втором.

Служба безопасности утверждает, что все приёмы в операциях очень схожи на те, которые были зафиксированы из России во время американских выборов. В 2018 году в рамках по борьбе с вмешательством в промежуточные выборы США FB заблокировал 30 аккаунтов и 85 страниц.

 

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх