Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Звезды российского фигурного катания показали ледовый балет на Мальте

Исторический спектакль впервые увидели на солнечном острове

Потрясающее событие произошло в преддверии католического Рождества в средиземноморском государстве Мальта — 13 декабря здесь состоялась премьера ледового балета из России «Шутовская свадьба». Шоу такого масштаба прошло на Мальте впервые, и явилось очень русским по духу: в основе сюжета лежит знаменитый роман Ивана Лажечникова «Ледяной дом», а исполнили его прославленные российские фигуристы, среди которых олимпийские чемпионы и чемпионы мира Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин и другие.

Звезды российского фигурного катания показали ледовый балет на Мальте

Дунька и Голицын.

Это шоу удивительно во многих отношениях. Начнем с того, что музыку к нему написал американо-мальтийский композитор Алексей Шор, который два года назад представил на суд публики свой первый балет «Хрустальный дворец», ставший первоначальной версией нынешнего ледового спектакля. Трудно поверить, но эти изящные мелодии, достойные быть поставленными в один ряд с классическими образцами российской музыкальной культуры созданы человеком, занявшимся композицией всего несколько лет назад — по своему образованию и основному роду деятельности Алексей Шор является математиком.

Не менее впечатляющей оказалась и сценография шоу, и костюмы исполнителей. Несмотря на то, что придворные наряды времен Анны Иоанновны не слишком адаптированы для катания на льду, эстетика эпохи передана максимально точно. А ярмарочные народные гуляния с ряжеными, скоморохами, веселыми играми сменила сцена дворцового карнавала, где танцующие вельможи в масках животных и птиц больше напоминали холодные тени потустороннего мира — того, куда по жестокому замыслу императрицы после свадьбы должны были отправиться придворные шут с шутихой.

Искрящаяся и динамичная постановка ледового балета выходит за рамки обычного шоу — драматургия «Шутовской свадьбы» сложна и многогранна, режиссер-постановщик Илья Авербух постепенно раскрывает характеры героев, их душевные движения и движущие ими мотивы.

Широкую гамму состояний переживает императрица Анна Иоанновна (Екатерина Боброва) — от юной восторженной девушки, влюбленной в курляндского обер-камергера Бирона (Дмитрий Соловьев), до полновластной жестокой правительницы, одинокой и разочарованной. Озорная фрейлина-шутиха Дунька (Татьяна Тотьмянина) к концу спектакля становится нежной и трепетной невестой, приговоренной к гибели в ледяном дворце вместе со своим возлюбленным шутом Квасником-Голицыном (Максим Маринин).

Звезды российского фигурного катания показали ледовый балет на Мальте

Поистине выдающийся драматический талант продемонстрировал гениальный Алексей Ягудин, исполнивший роль любимого шута императрицы Балакирева. Неуемный в своих дерзких выходках, призванных веселить Анну, в конце спектакля он разыгрывает сцену, полную истинного трагизма — когда сначала, понимая последствия предстоящей царской забавы, он пытается остановить ледяную свадьбу, а потом спасает новобрачных от верной смерти ценой собственного изгнания.

Не менее удивительно, что спектакль такого уровня был подготовлен всего за полгода — практически с нуля, рассказывает Константин Ишханов, президент Европейского фонда поддержки культуры, представившего новое ледовое шоу. А ведь оно явило собой изысканное сочетание музыки, танца, фигурного катания, современной сценографии и даже вокала — в исполнении солистки Большого театра России, блистательного сопрано Анны Аглатовой.

И уж совсем невероятным оказался тот факт, что безупречное исполнение стало возможным во время проливного дождя, который мальтийское небо обрушило в этот вечер на городок Флориану, где состоялось шоу. Артисты словно не замечали разверзшихся хлябей небесных, рассекали коньками не только лед, но воду, которая разлеталась в стороны, словно волны из-под носа корабля. И даже красиво обыгрывали стихию, брызгаясь водой из образовавшихся луж.

Илья Авербух, поначалу опешивший от таких условий катания, после окончания спектакля расслабился и признал, что мальтийский ливень не заставил никого из участников сделать ни единой помарки. Так что они продемонстрировали в этот вечер не только профессионализм высочайшего класса, но и настоящий героизм.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 3 =