Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стал известен «заказчик» обысков у российских биатлонистов в Италии

Запрос пришел от антидопингового менеджера IBU

Женская сборная России осталась без медалей в эстафете на чемпионате мира в Антерсельве (Антхольце), а вскоре на старт выйдут мужчины. Тренерский штаб сборной России официально сообщил, что Александр Логинов и Евгений Гараничев примут участие в эстафете, несмотря на обыски, начавшиеся в шесть утра в номере спортсменов. Итальянская полиция пришла искать доказательства применения допинга на основании запроса, поступившего от антидопингового менеджера IBU Сары Фуссек-Хаккарайнен. Логинова отпустили готовиться к соревнованию, не предъявив пока никаких обвинений.

Стал известен "заказчик" обысков у российских биатлонистов в Италии

В ордере, который предъявили представители итальянской полиции нашим биатлонистам, было сказано, что запрос поступил 19 февраля от антидопингового менеджера IBU Сары Фуссек-Хаккарайнен. Основания: допинговое прошлое Александра Логинова и чужая аккредитация (как потом выяснилось, это была аккредитация украинской делегации), с которой личный тренер российского биатлониста Александр Касперович присутствовал на стадионе во время соревнований.

Абсурднейшая ситуация, вызывающая вопросы. Почему, если запрос был получен еще 19 февраля, полиция приехала только рано утром 22-го, в день гонки?

Итальянцы — прекрасные неторопливые люди, и, видимо, полиции это тоже касается. «Три дня они лесом до нас добирались, наверное», — сказал в интервью «Чемпионату» Евгений Гараничев, который просто оказался не в том месте не в том время. К нему никаких претензий не было и вещи его полицейские не трогали.

Читайте также: "Новая атака на российский спорт: СМИ об обысках у биатлонистов"

Полномочия итальянской полиции в данной ситуации несомненны, хотя у Олимпийского комитета России возникли в этом отношении вопросы. «ОКР направляет официальные письма в СБР, IBU и Национальный олимпийский комитет Италии с запросом о детальных и подробных разъяснениях относительно обстоятельств произошедшего, а также оснований и наличия соответствующих полномочий у правоохранительных органов Италии на проведение тех, по сути, процессуальных действий, которые были совершены в отношении россиян», — говорится в заявлении ОКР.

В Италии применение допинга — уголовно наказуемое преступление, поэтому прийти с обыском по соответствующему запросу — прямая обязанность полиции. Самая громкая похожая история произошла в 2006 году на Олимпиаде в Турине. Тогда полиция нагрянула в расположение сборной Австрии по биатлону, просто подозревая, что там может находиться бывший тренер австрийцев Уолтер Майер, замешанный в допинговых скандалах.

«Если есть заявление, то прокурор должен предпринять некие действия в рамках своей компетенции», — сообщили «Р-Спорт» представители прокуратуры округа Больцано.

Их дело — искать доказательства применения допинга, и поскольку к Александру Логинову пока претензий нет и он готовится к старту биатлонной эстафеты, ничего не нашли.

Но самый главный вопрос, ответ на который, видимо, в ближайшее время вызовет настоящий скандал внутри уже российского биатлона, почему личный тренер главной российской звезды Александр Касперович находится на чемпионате мира без аккредитации и вынужден просить ее у иностранной сборной? Как объясняли в СБР, у каждой сборной определенная квота, и Касперовичу просто не хватило. Позднее бывший тренер сборной Владимир Аликин в интервью «Р-Спорт» сказал, что глава СБР Драчев «специально не хотел давать Касперовичу аккредитацию: «У Драчева там же вся семья на чемпионате с аккредитациями. У жены и детей все есть, а у тренера нет».

Поскольку новый министр спорта реагирует на все скандалы молниеносно и жестко, разборок не миновать.

Обыск в номере Логинова, полиция и две эстафеты: онлайн дня на ЧМ

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать − восемь =