Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Белоусов в кресле Мишустина: эксперты оценили ситуацию

«Груз немалый»

Президент Путин назначил первого вице-премьера Андрея Белоусова на должность исполняющего обязанности главы кабмина в связи с болезнью Михаила Мишустина, у которого диагностировали коронавирус. Как 61-летний Белоусов, до этого 7 лет проработавший помощником президента по экономике, успел себя проявить за 100 дней в правительстве, насколько он самостоятельная фигура и что стоит ожидать от профессионального экономиста, оказавшегося во главе исполнительной власти в нынешнее кризисное время, нам рассказали эксперты.

Белоусов в кресле Мишустина: эксперты оценили ситуацию

фото: ru.wikipedia.org

Автор: Leonrid.

«Не думаю, что данную должность Белоусов будет занимать длительное время. Несмотря на это, на него возложен немалый груз.

К 6 мая нужно подготовить доклады президенту о результативности всех мер, которые принимались в рамках двух антикризисных пакетов. Также должны быть предложены меры по поэтапному снятию карантинных ограничений с 12-го мая, что является абсолютно нетривиальной задачей, так как пока наблюдается стремительный рост числа заболевших.

До 25 мая надлежит также подготовить долгосрочный национальный план по восстановлению экономики. Справится ли и.о. с поставленными задачами? Думаю, что у Белоусова есть несколько серьезных положительных черт, которые проявились за те сто дней, которые существует новое правительство.

Он запустил совершенно новый уровень коммуникации между действиями правительства и ЦБ. Они стали слышать друг друга и находить общие решения. Во времена правительства Медведева такого не было. Теперь же взаимодействие кабмина и финансового регулятора стало более оперативным и результативным.

При Андрее Белоусове на другой уровень вышла коммуникация с бизнесом. Получается не все, но прогресс очевиден. Будучи высокопрофессиональным экономистом, он достаточно гибко реагирует на ситуацию и понимает, что происходит. Плюс позитивный бэкграунд. Он долгое время был помощником президента по экономическим вопросам, и, как говорится, в курсе всей бизнес-повестки дня. Однако есть и минусы: с точки зрения публично активности, он мало чем может похвастаться. А сейчас такой навык, как умение системно и связно излагать свою позицию, ему очень потребуется».

«Назначение Андрей Белоусова — это чисто технический момент. Не сомневаюсь, что премьер-министр скоро поправится и вернется к своим обязанностям.

С момента образования нового правительства Андрей Белоусов абсолютно ничем не отметился и не прославился. Однако он хорошо известен на своих предыдущих должностях. Несколько лет он был министром экономики, потом помощником президента.

Белоусов является сторонником активного взаимодействия государства с крупными экономическими агентами, системообразующими предприятиями. Его взгляды находятся в рамках условного мейнстрима экономической политики последних лет, который в упрощенном варианте можно называть госкапитализмом».

«Президент Путин, отпуская Михаила Мишустина на больничный, сказал, что никакие важные экономические решения без него приниматься не будут. Из этого следует, что ситуация хоть и неприятная, но штатная и она прописана в законе.

Говорить о том, что Андрей Белоусов занял должность премьера, нельзя. С процессуальной точки зрения это сравнимо с тем, что Мишустин ушел в отпуск, и Белоусов будет некоторое время замещать его на этом посту.

Андрей Белоусов и премьер — члены одной команды. Функционал каждого очень четко прописан. В техническом плане Белоусов, с учетом его экономического и административного опыта, наиболее подготовленная персона для того, чтобы исполнять обязанности премьер-министра. Он находится в курсе всех дел, которые вел Михаил Мишустин и исполнение его обязанностей не нанесет никакого ущерба как выполнению нацпроектов, так и борьбе с коронавирусом. Андрей Белоусов полностью на своем месте».

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 + 19 =