Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тренер «Химок» Римас Куртинайтис: «Болею за «Жальгирис». Но не сегодня»

Специалист считает литовскую команду опасным соперником

Подмосковные «Химки» продолжают отчаянную борьбу в Евролиге. В среду в Афинах команда в упорной борьбе в овертайме уступила «Олимпиакосу» (98:109). А уже в пятницу принимает на домашней арене в Мытищах «Жальгирис» — родной клуб для главного тренера химчан, легендарного в прошлом игрока Римаса Куртинайтиса. Накануне матча литовский специалист дал интервью «МК».

Тренер «Химок» Римас Куртинайтис: «Болею за «Жальгирис». Но не сегодня»

фото: ru.wikipedia.org

Поражение от «Олимпиакоса», пусть эта игра и ознаменовалась блестящей игрой Алексей Шведа (лидер «Химок» набрал 36 очков и преодолел гроссмейстерскую отметку в 2000 очков, набранных за карьеру в Евролиге), осложнила турнирное положение команды под руководством Куртинайтиса. Выиграв ровно половину – 7 из 14 — своих матчей она балансирует на границе плей-офф, занимает сейчас восьмое место. Чтобы не опуститься за эту заветную черту в таблице регулярного сезона Евролиги, «Химкам» обязательно нужно побеждать. Тем более в домашних матчах.

— Что сейчас представляет из себя нынешний «Жальгирис»? – вопрос Куртинайтису.

— Организованная команда, играет все 40 минут, причем независимо от результата. В данный момент занимает последнее место в турнирной таблице, однако это ни о чем не говорит. Посмотрите на результаты матчей – в большинстве случаев «Жальгирис» проигрывал всего по 2-3 очка. Каунасский клуб все время рядом с победой, но как будто чуть-чуть не хватает. Очень опасная команда, и не важно, играют они дома или на выезде. Игра будет нелегкой.

— Какие у соперника сильные и слабые стороны?

— Команда хорошо сбалансирована. В данный момент есть проблемы с трехочковыми бросками. Они создают эти моменты, но, возможно, везения не хватает. Не хотелось бы, чтобы с нами это везение появилось. А так они здорово действуют в защите, играют сердцем, очень ответственно. Каждый борется за себя и за команду.

— Можете выделить кого-то из игроков «Жальгириса»?

— Лекавичюс играет сейчас очень здорово. Ну и конечно, снайперы Кей Си Риверс и Милакнис, которые, если опоздаешь чуть-чуть, могут забить трехочковый. Передняя линяя играет иногда хорошо, иногда средне. Но борются все хорошо. Я бы больше выделил не отдельных игроков, а сам дух команды. Они всегда играют в полную силу. И не важно, две или три встречи в неделю у них, они все силы оставляют на площадке. Даже если «Жальгирис» проигрывает, всегда все билеты на домашние матчи проданы на месяц вперед. Люди понимают, что проигрыш может быть разный. И азартно можно проиграть. В прошедших двух сезонах у них были высокие достижения — оба раза попали в плей-офф, один раз дошли до «Финала четырех», заняв там третье место. У них есть жажда крови, они всегда готовы подпортить жизнь ведущим клубам Евролиги.

— Что скажете про главного тренера Шарунаса Ясикявичюса? К чему тяготеет его команда?

— Он был требователен к себе, как игрок, был одним из лучших разыгрывающих в Европе. Как тренер? Он молод, подает большие надежды. Есть тренеры — учителя. Они берут игроков среднего класса и делают из них команду. Для этого нужно терпение, воля. И у Ясикявичюса все это есть. И знаний очень много. Он один из самых перспективных тренеров Европы.

— Какие-то особые чувства перед матчем с «Жальгирисом» испытываете?

— Нет. Уже все позади. Да, я играл там 10 лет, всегда болею за них в Евролиге. Но не тогда, когда играют против нас. Сейчас это противник, которого мы хотим обыграть, потому что играем дома. И никаких других чувств я не испытываю.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать − 1 =