Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия будет судиться: набсовет РУСАДА не согласился с санкциями WADA

Дело рассмотрит Спортивный арбитраж в Лозанне

В четверг, 19 декабря, наблюдательный совет РУСАДА не согласился с решением исполкома WADA о лишении Российского антидопингового агентства статуса соответствия, и как следствие, о беспрецедентных санкциях в отношении России и наших спортсменов. А значит, дело переходит в Спортивный арбитражный суд. Спортивные юристы считают, что полностью санкции отбить не удастся, но бороться и обжаловать решение в любом случае нужно.

Россия будет судиться: набсовет РУСАДА не согласился с санкциями WADA

фото: Артем Макеев

Заседание наблюдательного совета РУСАДА состоялось, как и было обещано, 19 декабря. Набсовет был уполномочен принять решение соглашаться или нет с вердиктом исполкома WADA лишить Российское антидопинговое агентство статуса соответствия, и как следствие, на четыре года лишить российских спортсменов возможности выступать под флагом на крупных соревнованиях (Олимпийские, Паралимпийские игры, чемпионаты мира), а также права проводить в России такие же состязания и даже претендовать на их проведение в течение названного срока.

Как и прогнозировалось, наблюдательный совет РУСАДА с этим решением не согласился. За несогласие с жесткими санкциями, примеров которым пока не было в истории спорта, проголосовали пятеро их членов наблюдательного совета, двое воздержались — Елена Исинбаева и Александр Хырчиков.

Дальнейшая процедура известна. Сначала решение совета будет представлено общему собранию РУСАДА, подготовлено официальное письмо, и по прогнозам, на это уйдет 10 дней или чуть больше. И затем WADA подает уведомление об открытии спора в CAS.

В Спортивном арбитражном суде в Лозанне свои аргументы будут приводить все заинтересованные стороны: Олимпийский комитет России, Паралимпийский комитет России, Международный олимпийский комитет, WADA. Как объясняли в своем телеграм-канале спортивные юристы Юрий Зайцев и Михаил Прокопец, сначала формируется панель арбитров: одного назначит WADA, второго — российская сторона, а председателя коллегии выберут эти два арбитра. Далее каждая из сторон направит свои позиции, документы и аргументы. Примерные сроки окончания рассмотрения дела — март-апрель 2020 года.

Сразу после объявления решения о несогласии с лишением статуса глава наблюдательного совета РУСАДА заявил, что российская сторона имеет сильные аргументы в споре с WADA, впрочем, от прогнозов он воздержался.

В тот же день президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции сказал, что решение исполкома WADA не соответствует здравому смыслу и противоречит Олимпийской хартии: «Если к ОКР нет претензий, то и спортсмены должны выступать под российским флагом». Видимо, это и будет главным аргументом российской стороны. Самое интересное, что и к РУСАДА у Всемирного антидопингового агентства претензий нет, и как сообщила «МК» заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая, агентство и дальше продолжит тестировать российских спортсменов национального уровня.

Шансы российской стороны оценили Михаил Прокопец и Юрий Зайцев. «Обжаловать решение обязательно надо. Нанять юристов и защищать своих спортсменов до последнего. На данном этапе сложно говорить про шансы и аргументы, но ни в одном процессе никогда нельзя сказать, что шансов нет. Всегда, когда начинаешь разбирательство, читаешь документы, смотришь на аргументы другой стороны, видишь, что шансы появляются. Ситуация очень плохая, полностью санкции мы не отобьем. Но есть вопрос соразмерности санкций тому нарушению, которое было допущено. Это не допинговое нарушение, а административное, которое допустили не спортсмены, а чиновники», — сказал Михаил Прокопец в своем телеграмм-канале.

Юрий Зайцев считает, что беспрецедентность ситуации — нам на руку: «Хорошо, что это первое решение, прецедентов не было, и WADA не сможет ни на что опираться. Сейчас будет происходить проверка системы. Приняли международный стандарт, надо проверить, насколько это соответствует общемировым принципам права. И лучше всего заручиться поддержкой международных экспертов, потому что российским меньше доверия. Международным лозаннский суд поверит больше. Возможно, было бы неплохо в качестве аргумента предоставить нетронутую базу данных. Правда, представители WADA сказали, что не уверены, что база без корректировок вообще существует».

По данным WADA, манипуляции проводились с данными 145 спортсменов, чьи имена пока не назывались. Также WADA надеется на возобновление дел 39 российских атлетов, чья дисквалификация была полностью или частично отменена в CAS. По словам главы департамента расследований WADA Гюнтера Янгера, ключевой свидетель того процесса в CAS был причастен к манипуляциям данными лаборатории. «Мы обнаружили, что некоторые из его электронных писем были удалены, но мы смогли их восстановить», — сказал Янгер. Новые доказательства дают Всемирному антидопинговому агентству надежду то, что дела тех спортсменов будут открыты вновь.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать − 9 =