Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Николай Писарев: «Со «Спартаком» не происходит ничего хорошего»

6-кратный чемпион страны ответил на животрепещущие вопросы российского футбола

В то самое время, когда в Центре международной торговли проходила итоговая пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина, в расположенном всего в нескольких сотнях метров здании «Московского комсомольца» шел свой онлайн: на вопросы читателей отвечал экс-футболист «Спартака» и сборной России Николай Писарев.

Николай Писарев: "Со "Спартаком" не происходит ничего хорошего"

фото: Геннадий Черкасов

После завершения игровой карьеры он успел поработать и с различными клубами, и с молодежной сборной, и в пляжном футболе. Причем как на тренерских, так и на руководящих должностях. И имел возможность рассмотреть игру номер один со всех сторон и во всех плоскостях. Как смотрит Николай Николаевич футбол сегодня: глазами болельщика, игрока или аналитика? Кто станет победителем Лиги чемпионов и почему в евровесну-2020 не пробилась ни одна российская команда? Представляем вашему вниманию ответы нашего гостя на самые часто задаваемые вопросы.

О «Реале» и «Барселоне», Роналду и Месси

Конечно, я внимательно смотрел матч «Барселона»–«Реал», и игра мне понравилась, несмотря на нули на табло после финального свистка. Знаю, что некоторым этот матч показался скучным, едва ли не скучнейшим за последние много лет, но у меня такого ощущения от просмотра не осталось. Возможно, объясняется подобная разница восприятия тем, что я смотрю футбол не глазами болельщика, а аналитика. Мне были интересны вопросы тактики, организации игры, то, как Зидан выстраивает команду. И все это в каталонской встрече присутствовало.

Я смотрел и недавний матч между дортмундской «Боруссией» и «Лейпцигом». Вот где было множество голов (3:3), настоящее пиршество для болельщиков. Но мне как специалисту стало понятно, что эти команды не выиграют Лигу чемпионов. У соперников, по сути, отсутствовала тактическая схема, игра в обороне и ответственность за результат были на крайне низком уровне. Но ведь помимо зрелищности в футболе важен и результат, без достижения которого игра не имеет особого смысла.

Параллельно с этими матчами, кстати, играл и Роналду за «Ювентус». Какой мяч он забил «Сампдории»! Криштиану сравнили после этого гола с непревзойденным баскетболистом Майклом Джорданом — так высоко выпрыгнул португалец за мячом.

Если сравнивать Месси и Роналду, то мне все же ближе аргентинец, но не он лучший в истории. Не раз задавал себе вопрос: почему для меня Марадона сильнее Лео? И здесь у меня есть четкий ответ. Есть большие сомнения, что Месси или Роналду, придя в клуб вроде «Наполи» или, скажем, «Бетиса», смогли бы сделать его чемпионом страны. А Марадона это сделал! Я уверен, что никто ни до, ни после него не сможет сделать Неаполь первым в Италии. Поэтому я ставлю Марадону выше и Месси, и Роналду.

Николай Писарев: "Со "Спартаком" не происходит ничего хорошего"
фото: AP

О причинах провала наших клубов в еврокубках

Первая и главная причина заключается в снижении уровня нашего чемпионата. Отличным примером здесь является «Зенит», который, имея в своих рядах таких исполнителей, как Халк, Аксель Витсель, Доменико Кришито, Роман Широков, добился больших и стабильных успехов в национальном первенстве. А сейчас, имея подбор игроков на порядок слабее, с отрывом в 10 очков лидирует в чемпионате и практически обеспечил себе «золото» еще до перерыва.

Вторая проблема — неумение наших клубов играть через два дня на третий. Это касается и менеджмента, и тренеров, и футболистов — всей системы, не готовой к стандартному европейскому графику. Наши конкуренты, например, португальцы, обошедшие нас недавно в рейтинге национальных первенств, играют за год на 10–12 матчей больше и уже давно привыкли проводить по два матча в неделю. А у нас в первенстве идет борьба за то, чтобы, не дай бог, конкурент получил лишний час на восстановление.

О «Спартаке»

Со «Спартаком» не происходит ничего хорошего. Мне как спартаковцу неприятно видеть красно-белых явно не на своем привычном месте в турнирной таблице. Для успеха необходимы три составляющие: организация клуба, игроки и тренер. На данный момент какие-то компоненты из этой формулы выпадают, и нужно максимально быстро определить, какие именно. Чтобы говорить более детально, необходимо глубже понимать происходящие в команде процессы. Я же могу судить лишь как сторонний наблюдатель, по тому, что вижу, а вижу я игру, которая оставляет желать лучшего.

«Спартак» не стал сильнее. Ушли такие исполнители, как Адриано и Зе Луиш, а на их место взяли Ларссона и Понсе. Это неадекватная замена. По крайней мере, если команда рассчитывает бороться за чемпионство.

О работе в сборных

Почему после молодежки не перешел в национальную команду? Подобные назначения принимаются президентом и исполкомом РФС, поэтому вопрос точно не ко мне. Да, перед глазами пример немца Йоахима Лёва, который пришел в первую команду из молодежной сборной, но далеко не каждый тренер молодежки становится тренером национальной сборной. Мне посчастливилось тренировать три созыва молодежной сборной. Это большой пласт игроков, которые сейчас играют в российских лигах, и не только. Кого-то одного выделять не могу, слежу за всеми ребятами по мере возможности.

Возраст? Считаю, что нахожусь в оптимальном для тренера РПЛ возрасте. Именно к 50 годам специалист дозревает до этого окончательно. Да, сейчас прослеживается тенденция доверия молодым наставникам, но европейская практика показывает, что для достижения стабильных успехов главному тренеру необходим опыт, которого порой так не хватает делающим первые шаги в профессии специалистам.

Об уровне сборной России

Последняя игра с Бельгией показала, что мы еще не топ-сборная. Есть ряд команд, которые, несомненно, выше нас. Это Англия, Франция, Португалия, Германия, Бельгия, Швеция, Испания, Уэльс, Хорватия. Наше объективное место в европейском рейтинге во втором десятке. Вот сборная Швейцарии примерно нашего уровня.

О победителе Лиги чемпионов

Очень похоже, что и в этом сезоне править еврокубковым балом будут английские клубы, как и год назад. Но не стоит списывать со счетов «Реал», «Барселону», «Ювентус», которые постараются составить представителям АПЛ достойную конкуренцию. Я внимательно слежу за происходящим в ведущих европейских первенствах. Есть и симпатии. Например, с неподдельным интересом наблюдаю за работой Диего Симеоне в «Атлетико». Не стану скрывать, мне импонирует стиль его работы. Противостояние мадридцев с «Ливерпулем» еще одного яркого представителя тренерского цеха — Юргена Клопа — станет настоящим украшением 1/8 финала Лиги чемпионов.

О лучших и худших в РПЛ

Пожалуй, главным открытием первой части чемпионата стал «Ростов». Команда не только сменила игровой стиль, активно используя отбор мяча и прессинг на половине поля соперника, но и добивается результатов. Это, несомненно, добавляет зрелищности и привлекает на трибуны болельщиков, об интересах которых в этом сезоне начали вспоминать не только в Ростове-на-Дону.

Главное разочарование — «Спартак». А вот среди игроков РПЛ не могу никого особо выделить ни со знаком «плюс», ни с «минусом».

О госфинансировании

Не думаю, что в обозримом будущем наши клубы смогут перейти на частное финансирование, но не считаю, что нынешние источники финансирования большинства клубов являются проблемными. Клубам необходимо научиться жить по средствам, а футболистам — не получать, а зарабатывать деньги. Молодые игроки, подписывая контракты с клубами, не должны терять мотивацию для дальнейшего прогресса, а суммы в этих контрактах должны быть адекватными. А откуда деньги поступают в бюджет клуба — уже второй вопрос.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 − четырнадцать =