Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Никого не виним»: кто ответит за провал в российском биатлоне

Уроки Рупольдинга

«Никакие лыжи, патроны, ветер и так далее здесь ни при чем. Сегодняшний результат был полностью в моих руках, ногах и в моей голове! Я постараюсь сделать правильные выводы», — сообщила Лариса Куклина, финишировав последней в масс-старте этапа Кубка мира в Оберхофе. Но то, как оказалось, было еще оптимистично. В Рупольдинге все оказалось еще хуже.

"Никого не виним": кто ответит за провал в российском биатлоне

Фото: biathlonworld.com

После спринта в Рупольдинге Куклина уже сказала: «Проблема не только с ногами, а со всем телом. После Нового года очень тяжело». Как тут делать выводы? Подобная же реакция последовала и от Светланы Мироновой, проведшей худшую гонку в карьере: «Не понимаю, что происходит».

Что было перед женской эстафетой в пятницу на этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге? Эстафетную команду тренеры выбрали из тех «живых» спортсменок, что были в наличии или даже, как Павлова с Кубка IBU, призваны в распоряжение сборной в срочном порядке. Евгения Павлова — первый этап, дальше — Ирина Старых, Кристина Резцова, Екатерина Юрлова-Перхт. После неудачного спринта в Рупольдинге Ларисе Куклиной и Светлане Мироновой тренерский штаб решил дать отдых, причем формулировка была вполне конкретной: нужно перезагрузиться — с эмоциональной точки зрения.

В спринтерской гонке Рупольдинга на 7,5 км именно Куклина стала лучшей из наших — ноль промахов, но 36-е место и почти две минуты проигрыша ходом. За ней оказалась Юрлова-Перхт, Кристина Резцова — 42-я, Ирина Старых — 60-я, Светлана Миронова — 77-я. Кажется, от эмоционального потрясения после таких гонок, учитывая и провальный Оберхоф, можно было отправить на отдых всех сразу.

«Первые выводы говорят о проблемах с инвентарем, был серьезный проигрыш на спусковой части. Очень приличные секунды там теряли», — пообещав разобраться в случившемся, сказал тренер женской сборной Виталий Норицын по горячим следам. И добавил: «Никого не виним, это общекомандное дело». А через сутки еще добавил: причины провалов найдены, но хочется «внутреннюю кухню» оставить внутри, а к эстафете все должно быть в порядке.

Что происходит в нашем биатлоне — вопрос традиционный. Десяток лет актуален в той или иной степени. В этом сезоне на первых этапах Кубка мира были в призах Александр Логинов, Матвей Елисеев и Светлана Миронова. В январском Оберхофе те же Елисеев и Логинов поучаствовали в цветочной церемонии. Это — все достижения смешанной сборной России.

Оберхоф с его широчайшим набором оправданий (нет у команды шлифт-машины, есть проблема с локтем у Логинова, немецкие патроны слишком реагируют на ветер, а Елисеев — на конкретную высоту, та самая «внутренняя кухня», погода, смазка и т.д.) дал всего лишь два дня отдыха перед Рупольдингом. За это время трудно и восстановиться, и уж тем более подготовиться перепрыгнуть черную полосу безмедалья.

Как считает Анфиса Резцова (не только олимпийская чемпионка, но и мама члена сборной, а значит, побольше иных специалистов, смотрящих со стороны на команду, понимающая, что происходит со спортсменами), оптимизм по поводу чемпионата мира можно испытывать весьма сомнительный. С ее точки зрения, в подготовке явно был сделан крен в сторону стрельбы. «Мы проигрываем в районе двух минут, это немыслимо. Даже Саша Логинов сдал. Не думаю, что нам будет что ловить на чемпионате мира с такими результатами. Нужно работать над «физикой». Эта проблема, конечно, одним днем не решается, «физика» закладывается в течение подготовительного периода — летом и осенью».

Мужской спринт Рупольдинга какое-то время, как очень хотелось верить, готов был изменить впечатление от выступления сборной в плюсовую сторону. Хотелось верить — потому что после женской безнадеги столь же ярко выраженная мужская ставила бы реальный крест на надеждах, уже сейчас подтверждая слова Резцовой: вся команда не готова.

Матвей Елисеев вплоть до стрельбы на «стойке» мог претендовать даже на победу. Но сначала подвел десятый выстрел. А потом и резко упала скорость последнего круга. Логинов — 11-й, Елисеев — 17-й, Евгений Гараничев (53-е место), Эдуард Латыпов (55-е), Карим Халили (68-е), Никита Поршнев (70-е).

И если оценивать ситуацию в целом, то в мужской сборной есть два спортсмена, о которых могут думать соперники: Логинов и Елисеев. Правда, у Саши явно упала скорость по сравнению с прошлым сезоном. А вот Елисеев очевидно прибавил и в скорости, и в стрельбе. Но грамотно «разложиться по дистанции» пока не удается.

Александр Логинов считает, что его продолжающиеся проблемы с локтем — следствие отсутствия необходимого отдыха. Хотя он о травме и «не думает»: «Если буду чувствовать, что есть риск усугубить положение, то буду готов пропускать гонки. До чемпионата мира будет большой перерыв. Думаю, что его хватит для восстановления и исправления недочетов».

Главный тренер сборной Анатолий Хованцев назвал результат гонки «не совсем ожидаемым». «При такой стрельбе Логинов и Елисеев должны были быть гораздо ближе. Разгон у Логинова был достаточно хороший, но запад на последнем круге. Елисеев два круга продержался очень хорошо, запад на финише — не тот ход, который он должен показывать. Гараничев и Латыпов с двумя кругами должны быть ближе. Меня результат не устраивает, но надо разговаривать, какие проблемы были во время гонки».

Проблемы конкретной гонки, конечно, важны для будущего. Но вот кого результаты устраивают прямо сейчас, так это вернувшегося на золотой пьедестал пятикратного олимпийского чемпиона Мартена Фуркада, который дает мастер-класс по раскладке сил на дистанции: первый круг — тринадцатая скорость, второй — шестая, третий — первая.

Ставший недавно вице-президентом (по обеспечению сборных команд) СБР Валерий Польховский, впрочем, считает, что спринт в Рупольдинге получился не очень удачным, так как было неправильно выбрано место проведения новогоднего сбора. Спортсмены находились в Австрии, готовились на высоте, а затем, не пройдя там полную адаптацию, спустились. Это и привело к тяжелому состоянию.

Специалист говорит, что «ничего страшного» для сборной России пока не произошло, потому что «чемпионат мира — основной старт, по которому оценивают тренерский штаб, спортсменов и федерацию». Видимо, этот тот оптимизм, за который снова, как уже было не раз, придется цепляться болельщикам.

…А в женской эстафете команда России стала 11-й, уступив норвежкам больше 2,5 минуты.

Продолжаем страдать.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 3 =