Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Локо» обыграл «Химки» в историческом матче Шведа

Подопечные Римаса Куртинайтиса оступились после 11 побед подряд

В баскетбольной Единой лиге случилось первое, долгожданное для конкурентов, поражение «Химок». После 11 побед подряд в текущем чемпионате подмосковный клуб споткнулся в домашнем матче с «Локомотивом-Кубанью».

«Локо» обыграл «Химки» в историческом матче Шведа

Фото: vtb-league.com

Любая победная серия рано или поздно заканчивается. Но в случае с «Химками» мало кто ожидал, что это произойдет в последней для них игре в уходящем году. Болельщики и специалисты – да и, скорее всего, сами игроки — уже предвкушали битву команды против ЦСКА, намеченную на 6-е января, и не особо брали в расчет матч с «Локо». Как выяснилось, зря. Краснодарский коллектив, конечно, нестабилен в этом сезоне — в течение месяца клуб успел и поменять тренера, дав новый шанс россиянину Евгению Пашутину, и вылететь из Кубке Европы. Однако, как говорил гайдаевский профессор-лопух: «аппаратура при нём». Амбиции и подбор исполнителей все еще делают кубанцев опасными для любого, даже непобедимого прежде в турнире, соперника.

То, что у «Химок» с «Локо» не будет легкой жизни, стало понятно уже в первой 10-минутке, в ходе которой преимущество гостей достигало отметки «+10». Впрочем, большой тревоги по этому поводу подопечные Римаса Куртинайтиса не испытывали. Класс хозяев позволял им втягиваться в игру постепенно, сосредоточившись до поры до времени на других интересных моментах. В частности, на новом достижении Алексея Шведа. Лидер «Химок» в этом матче должен был установить клубный рекорд результативности – всего 13 очков отделяли его от Виталия Фридзона, бывшего игрока команды, выступающего сейчас, что любопытно, за «Локомотив-Кубань» (правда, из-за травмы он не принял участие в игре). Событие, которого с нетерпением ждали химкинские болельщики, случилось в середине второй четверти. Швед, забив трехочковый с фолом, покорил рубеж в 4680 очков в составе «Химок» — есть новый рекорд!

Получив дополнительный эмоциональный импульс, Швед и Ко, наконец, включили режим фаворита — прибавили в защите, наладили позиционное нападение. В результате, третью четверть они выиграли практически вчистую, с отрывом в 17 очков. Казалось, исход матча предрешен, и 12-я подряд победа «Химок» в нынешнем регулярном сезоне Единой лиги – дело техники.

Но, как часто бывает в спорте, что-то пошло не так. То ли хозяева рано уверовали в свою непобедимость. То ли сказался напряженный игровой график — поединок с «Локо» был для подмосковного клуба, с учетом Евролиги, четвертым за девять дней. Так или иначе, команда упустила нити игры, позволила сопернику перехватить инициативу.

Еще за 4 минуты до конца основного времени химчане имели «+10», а затем словно встали. Обидные потери, поспешные и неточные трехочковые броски (за матч «Химки» бросили издали 41 раз – рекорд сезона в лиге!) вернули краснодарцев на тропу войны. Хотя, надо отдать должное команде Пашутина. Она заработала свой шанс сама, своим усердием и характером. Отличный матч провел наш Дмитрий Кулагин (11 очков + 8 передач), вовремя завелись американцы Уилл Каммингс (21 очко) и Алан Уильямс (17), ну и, пожалуй, решающий вклад внес литовский дуэт Миндаугас Кузминскас – Мантас Калниетис (42 очка на двоих). Впечатляющий рывок «Локо» в концовке — 20:2 за 3 с половиной минуты – поставил крест на победной серии «Химок»! 94:89 в пользу краснодарцев.

— К этому матчу мы готовились три дня, разбирали соперника, подбирали тактику, — сказал главный тренер «Локомотива-Кубани» Евгений Пашутин. — Если играть с «Химками» в открытый баскетбол, шансов не будет. Наша идея состояла в том, чтобы затруднить броски Шведу насколько вообще это возможно. Свои очки он, конечно, все равно набрал, но все наши защитники – Калниетис, Кулагин, Каммингс, а также «большие» – проделали хорошую работу. Не хочу кого-то выделять, потому что все, кто выходил на площадку, бились. Мы выглядели командой – то, к чему и стремились.

— У нас нет проблем сделать результат, а вот сохранить его – проблема, — отметил наставник «Химок» Римас Куртинайтис. — Меня беспокоит отношение игроков, что мы делали в защите в первой четверти, я вообще не понял. А четвертая четверть – это конкретная авария, когда мы не подбирали, бросали на пятой секунде владения, не было никакого контроля игры. 41 трехочковый команды за матч? Даже клуб НБА «Голден Стэйт» не бросает столько трехочковых, хотя там играют снайперы более высокого уровня.

— Отлично, что установил рекорд. Жаль только, что в проигранном матче, — сказал, в свою очередь, Алексей Швед, новоявленный рекордсмен «Химок» по количеству очков, набранных в матчах за клуб. — Это была наша игра, но в конце что-то не получилось. Не знаю, что именно. Может, это усталость – все-таки у нас график намного тяжелее, чем у «Локомотива». Будем разбираться. Ничего страшного не случилось, долго думать об этом поражении нельзя, впереди еще много игр.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − 5 =