Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто превратил жизнь биатлониста Логинова в ад

Судьба спортсмена — отражение того, что происходит внутри страны

Нам не нравится заголовок в зарубежной прессе «Логинов был пойман со спущенными штанами»? Ах, какие мы нежные. А сломать судьбу таланту и продолжать это делать, прикрывая чьи-то спины в хороших креслах, значит, всем нравится. Биатлонист Александр Логинов, единственный медалист сборной России на чемпионате мира, вернулся из Италии домой. Хоть какая-то хорошая новость.

Кто превратил жизнь биатлониста Логинова в ад

фото: AP

Могли его из страны и не выпустить: уголовное дело-то вместе с почти ночным обыском комнат биатлонистов и тренера все-таки завели. Да, оно еще в начале расследования, и прокурор может попросить открыть судебный процесс или закрыть дело вовсе. Но это уже никого не волнует.

Чудовищно, но и шокирующее дело Антхольца мы вновь породили сами. Нет, можно сколько угодно пенять на братьев Бё и тех, кто не отказал себе в мерзких комментариях после «золота» Логинова на чемпионате мира. Разные варианты выкриков или страстных размышлений на тему «допингерам не место среди людей» — на их совести. У каждого она, совесть, вообще со своими «берегами». Мир во всем мире — это из прошлых представлений о жизни.

Но на нашей совести — значительно больше. Если кто-то снимет фильм про жизнь Логинова, то с момента попадания Александра во взрослую сборную России по биатлону это будет фильм ужасов. Судьба Саши Логинова — отражение того, что происходит внутри страны. Очень хочется сказать «происходило», но до прошедшего времени в формулировках еще далеко.

Талантами богата любая нация. Россия — само собой. Сила воли русских — мечта соперников. Наши гениальные спортсмены часто побеждают вопреки ситуации. А мы даже произносим это с некоторой гордостью: победил «не благодаря, а вопреки». Какие мы молодцы, красавчики!

Александра Логинова своя же биатлонная семья убила семь лет назад. Это тогда была проба, показавшая наличие ЭПО. Не сразу показавшая — сначала она вызвала подозрение, а через год была перепроверена новым методом, после чего и озвучили наказание: два года дисквалификации. От вскрытия пробы «Б» спортсмен тогда отказался, то есть вину признал.

В письме-ответе из СБР на известие о положительной пробе от его лица прозвучала информация: не захотел «публично говорить об интимной проблеме — два года назад мне диагностировали острый простатит». Дальше — соревновательная занятость, невозможность лечения в больнице, обострение проблемы в конце октября 2013 года, некий «друг, страдающий от той же проблемы», который и предложил в помощь некую биологически активную добавку. Ни справок о болезни, ни названий, ничего.

Явки и пароли биатлонной семьи России были не провалены. Зато сам Александр, сопровождаемый общеизвестной информацией, что ЭПО — это инъекции, не знать о которых нельзя, улетел в будущий ад.

Наказание последовало с комментарием, что спортсмен не признался в нарушении и даже пытался ввести комиссию в заблуждение. Потом было возвращение в спорт, знаменитый скандал с Мартеном Фуркадом. Битва за Логинова и его право на старты «среди людей», журналистов и коллег, включая Антона Шипулина (история с отказом пожать руку Фуркаду на пьедестале)… Продолжающееся молчание Саши и его яростный бег в ответ на все.

Прорвало Александра первый раз во время обыска членов сборной по биатлону в Австрии в 2018 году. В расположение сборной России тогда прибыла полиция с целью опросить ряд тренеров и специалистов команды, которые приехали в Хохфильцен для выступления на этапе Кубка мира. Пришли тогда и к Антону Шипулину, который еще не завершил карьеру и проводил сбор в Обертиллиахе. Российских биатлонистов подозревали в манипуляциях с кровью на чемпионате мира в 2017 году.

Прорвало биатлониста признанием: «Я уже был в плохой ситуации за то, чего не делал». «Могу на 1000 процентов сказать, что то, в чем меня обвиняют, — неправда. И хочу задать риторический вопрос: неужели русские спортсмены настолько не дорожат спортивной жизнью и просто жизнью, чтобы заниматься тем, в чем нас обвиняют», — написал Логинов в Инстаграме.

Риторические вопросы — наша общая «коронка». Если собрать все заданные только в спорте, можем простыни из них уже делать, страну постельным бельем обеспечивать.

Правда, пока оно все больше грязное. И выстирать никак не получается. Логинов, наверное, молчал бы и дальше, но запредельный уже стресс с обыском, начатый из-за чужой аккредитации тренера Александра Касперовича на чемпионате мира, спровоцировал на более открытые заявления, чем обычно. Пока — только на это.

«Из меня пытаются сделать какое-то животное. Никогда не употреблял допинг — ни раньше, ни сейчас. Я в прямом эфире говорю об этом. В свете последних событий, когда ты в любом случае находишься на прицеле у всех, пытаться каким-то образом заниматься какими-то такими делами — не то что неприемлемо, я презираю даже мысль об этом. Я — человек, который может объяснить все, но всему свое время».

На вопросы журналистов «в лоб» Логинов на чемпионате мира отвечал не уклоняясь, но и не открываясь полностью. «Как у вас оказался допинг?» — «Не знаю». «Все ждут от вас слов сожаления по поводу допинговой истории». — «Сожалею, что оказался в этой ситуации, но вины своей не признаю. Меня родители воспитали так: я сожалею о чем-то, что совершил, но об этом я не могу сожалеть».

Вот плачьте вместе с ним невидимыми слезами или бейтесь об стенку головой, как хотите.

Все происходящее — не проблема, которую может разрешить Александр Логинов. Не его, судя по всему, уровень. Вот что это за люди, о которых никак не решится рассказать биатлонист, которого поедом жрут со всех сторон — и свои, и чужие.

Вам страшно? А почему? Тот позор, который мы хлебали и хлебаем полной ложкой последние годы (никто пристрастного внимания к нашей стране не отрицает, но и ставить его во главу угла скандалов тоже не стоит), — хорошая защита от страха. В том смысле, что бояться мы должны только одного — продолжения казни без вины виноватых.

Когда в легкой атлетике замалчиванием и ничегонеделанием довели ситуацию до лезвия бритвы: еще день — и отсекут наших спортсменов от международной жизни, невзирая на титулы и чистоту от подозрений, ОКР и Минспорта экстренными мерами нашли ответ. Теперь у легкоатлетов есть шанс на жизнь.

В биатлоне наши спортсмены пока выступают. Лезвие бритвы еще в упаковке, а СБР платит огромные деньги за бесконечные расследования прошлого. И будет еще платить. Могли бы эти денежки на детский и юношеский спорт пустить, бежать-то, как показал чемпионат мира, особенно у нас некому. И все мы будем приходить в себя после новых безумных попыток уличить наших спортсменов на месте преступления, подобных нынешней. Повод будет не важен. Аккредитация не по российской квоте у тренера, как нынче, которая обычно заканчивается банальным штрафом? Пусть это бредовый повод для заявления в полицию. Допинговые нарушения в той же Италии — уголовное преступление. Отсюда и проверка с изъятием телефонов и ноутбуков. И проверка машин.

Повод может быть разным, но логически выстроенная цепочка будет одна и та же. Как сейчас: первое — Касперович, приезжающий по чужой аккредитации, может заниматься транспортировкой и доставкой допинга. Второе — Логинов сдал положительную пробу 26 ноября 2013 года.

Написавшая заявление в полицию временно исполняющая обязанности руководителя антидопинговой службы IBU Сара Фуссек (которая, кстати, входит в комиссию, приезжающую по вопросам восстановления СБР в Россию) своим запросом в итальянскую полицию все же подставила и собственную организацию. Утром после обыска и ответственный за связи с общественностью, и президент IBU, по их словам, узнали все из прессы. А ситуация с поддельной аккредитацией была в Антхольце, например, у французов — заплатили штраф 500 евро, на том история и закончена. Но нам-то — что?

«Мы уверены, что сейчас мы — самая чистая команда в мире. Такое пристальное внимание к сборной России, что только сумасшедший может что-то принимать», — прокомментировал шок президент СБР Владимир Драчев.

Это — да. Но разве вся история жизни Александра Логинова в биатлоне — нормальна? Нас и принимают за сумасшедших. Потому что мы не отвечаем за свои действия.

«92 процента допинговых нарушений в нашем спорте связано с Россией. В конце концов, надо закрыть этот вопрос, чтобы идти в будущее. Мы не хотим больше воевать с русским биатлоном, но вам надо признать ошибки прошлого, извиниться и заплатить», — это сказал один из чиновников международного биатлона после обыска в 2018-м.

А президент Международного союза биатлонистов Олле Далин после масс-старта, с которого Логинов на чемпионате мира снялся из-за еще и ночного приезда полиции для подписания протокола, вообще разразился похвалой: «Что касается слов Логинова о том, что он может завершить карьеру, я считаю, что такие сильные спортсмены нужны биатлону». Мог бы сказать это и раньше, напомнив биатлонному сообществу о правах каждого, но хоть когда-то сказал.

А России нужен такой сильный спортсмен? Или — иди ты, Саша, уже из биатлона, уноси свои причинно-следственные знания куда хочешь, перевернем и эту печальную страницу вместе с твоей нескладной судьбой.

Нынешнего президента СБР понять можно: «В тот момент, когда все это разгоралось, я занимался совсем другими делами. Не могу себе позволить ковыряться в делах минувших дней. Если у Логинова есть желание объясниться, представить на всеобщее обозрение свой «личный блокнот», он имеет право так поступить. Я за него решать не могу».

Но есть ли сегодня в спортивной власти России тот, кто не побоится открыть страшный «блокнот» минувших дней? Или жить со «спущенными штанами» одного — надежнее будет?

Читайте также: "Из меня пытаются сделать животное": Логинов снялся с масс-старта

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 − четыре =