Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Исполком ОКР и собрание РУСАДА поддержали рекомендацию судиться с WADA

Дело рассмотрит спортивный арбитраж в Лозанне

Российские спортивные власти во вторник, 24 декабря, поддержали рекомендацию наблюдательного совета РУСАДА не соглашаться с санкциями Всемирного антидопингового агентства. При этом глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков заявил, что они сделают все, чтобы наши спортсмены выступили под флагом. Впрочем, сделать все и добиться-таки результата — вещи разные.

Исполком ОКР и собрание РУСАДА поддержали рекомендацию судиться с WADA

фото: АГН «Москва»

Сомнений в том, что в России не согласятся с вердиктом исполкома WADA от 9 декабря, не было. Оставалось только утвердить свое несогласие официально, что, впрочем, тоже процесс небыстрый. Сначала 19 декабря свою рекомендацию высказал наблюдательный совет РУСАДА, а принимать ее или не принимать, решало общее собрание Российского андидопингового агентства. И решение было известно заранее. За несколько часов до этого и Олимпийский, и Паралимпийский комитеты — собственно, учредители РУСАДА , — единогласно заявили, за что будут голосовать. Разумеется, за то, чтобы идти в суд.

«Исполком ОКР принял решение поддержать предложение набсовета РУСАДА о несогласии с решениями WADA. В случае нашего несогласия Всемирное антидопинговое агентство вынуждено будет идти истцом в Спортивный арбитражный суд, где ответчиком будет выступать РУСАДА», — заявил президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

Позднее также единогласно не согласилось с санкциями WADA и общее собрание РУСАДА.

Итак, теперь уже окончательно и бесповоротно нас ждут судебные разбирательства в Лозанне. И судя по высказываниям уполномоченных лиц и появившемуся на днях заявлению Следственного комитета России, есть две отправные точки, на которые будет опираться защита.

Лишение российских спортсменов права выступать под флагом своей страны противоречит Олимпийской хартии — главному документу, по которому живет все мировое олимпийское движение. Раз к ОКР нет претензий, и организация является членом МОК (напомним, что во время Игр в Пхенчхане членство ОКР в Международном олимпийском комитете было приостановлено), то сборную, отправляющуюся в Токио-2020 должны утверждать именно они и выступать команда должна под российским флагом.

«В Олимпийской хартии написано, что Олимпийские игры — это игры среди спортсменов (а не среди стран), а команды которые формируют национальные олимпийские комитеты. Таким образом, не существует ни одного противоречия для участия наших спортсменов в Токио, не существует ни одного противоречия для формирования команды нашим олимпийским комитетом. И у нас есть все основания полагать, что именно мы будем формировать команду. И сделаем все возможное, чтобы команда выступала под российским флагом», — сказал журналистам Станислав Поздняков после заседания исполкома ОКР.

У WADA в данном случае своя правда. Решение о санкциях против России принимались на основании «Международного стандарта по соответствию Кодексу Подписавшихся сторон», вступивший в силу в апреле 2018 года, и мы как раз этой «подписавшейся стороной» тоже являемся. Кроме того, в стандарте указано, что документ также будет приоритетным при рассмотрении дела в CAS.

Истцом, как уже сказано, будет WADA, ответчиком — РУСАДА, но третьи лица также могут участвовать в процессе. И Станислав Поздняков подтвердил, что ОКР собирается это сделать: «Мы будем третьим лицом По части нарушения Олимпийской хартии и по части затрагивания интересов ОКР. Для защиты наших интересов подобрана юридическая компания и адвокаты». Интересы РУСАДА, как стало известно во вторник, будет представлять швейцарская юридическая компания.

Второй пункт, который, возможно, будет иметь в виду защита, это версия Следственного комитета РФ о том, что в электронную базу данных Московской антидопинговой лаборатории изменения вносились удаленное с ip-адресов в США и Германии, и делал это «Родченков и другие неустановленные лица».

Впрочем, WADA оперативно ответила на это заявление: мы, мол, все сказали 9 декабря, полную картину вы можете найти в соответствующих рекомендациях комитета по соответствию.

Когда свой вердикт вынесет CAS — неизвестно. По прогнозам — весна 2020 года. Но Станислав Поздняков допустил, что дело может затянуться и до Олимпийских игр в Токио. Поскольку слушание пройдет по ускоренной процедуре (и это тоже положение «Международного стандарта по соответствию»), то завершиться оно должно в течение трех месяцев. Но отсчет пойдет только после того, как будет сформирована панель арбитров. Одного выберет WADA, другого — РУСАДА, и оба эти арбитра потом выберут себе председателя.

Пока же исполком ОКР утвердил состав сборной для участия в Юношеских олимпийских играх в Лозанне (вот ведь ирония судьбы!), которые пройдут в январе наступающего года. Скорее всего, это последний шанс на ближайшие четыре года нашим спортсменам победить с высоко поднятым флагом.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 4 =