Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Подробности страшного пожара, убившего восьмерых: толпа едва не линчевала выжившего

В огне погибли шестеро детей

Подробности страшного пожара в городе Выборг Ленинградской области, при котором погибли 8 человек (6 из которых дети) стали известны «МК». Из полыхающего частного дома спасся один родственник и ещё два члена семьи уцелели благодаря стечению обстоятельств остались ночевать по другим адресам.

Подробности страшного пожара, убившего восьмерых: толпа едва не линчевала выжившего

Фото: МЧС Ленинградской области

В частном доме 1940-го года постройки (в реестре непригодных для проживания он не числится) проживала семья Шнитковых – 37-летний Денис, его 32-летняя супруга Юлия, её 61-летний отчим Виктор, 30-летний брат Максим, и семеро детей пары (в том числе двое общих) от 1 месяца до 15 лет. 

На первом этаже были две квартиры: «двушка» в 50 «квадратов» и «однушка» на 33 «квадрата». Мансардный этаж по предварительным данным вообще не являлся жилым помещением. Но спали почти все жители именно на нём, так как в некоторых помещениях первого этажа даже отсутствовали окна – их закрывали покрывалами. В настоящее время за домом числится долг по «коммуналке» примерно в 6 тысяч рублей.

Семья состояла на учёте, как неблагополучная. Денис и Максим трудились подсобными рабочими на строительстве дома в Выборге, Юлия жила на пособия, а её отчим служил охранником на объекте РЖД.

28-го апреля у главы семейства – Дениса был день рождения. В этот день он вместе с шурином,   отработал смену и пошел пешком домой. По дороге они купили продукты и 4,5 литра пива. Дома их ждали все кроме старшей дочери Елизаветы и Виктора. Девочка поехала к 78-летней бабушке так как заказала по её адресу защитное стекло на смартфон, а отчим  хозяйки  решил заночевать на работе, так как на следующий день ему вновь надо было заступать на смену. 

Как пояснил единственный выживший – Максим, бурного застолья по поводу дня рождения Дениса не было.

«Покушал, выпил бутылку пива емкостью 1,5 литра и направился в свою комнату, где просматривал телевизор. Денис с супругой и детьми находились в своей комнате», — рассказал мужчина правоохранителям. 

С его слов, около 19.30 он на полчаса отлучался из дома на встречу с приятелем. Примерно в 20.00, вернувшись, он пошел на кухню покурить. Максим утверждает, что пепел стряхивал в пепельницу. А вот Денис и Юлия по его словам курили в комнате при детях. Ещё через час к нему в комнату пришла племянница Олеся  и легла на своё кресло-кровать — она всегда ночевала с дядей. Через некоторое время уснул и Максим. Он пояснил, что в доме всё было тихо: ни ссор, ни «продолжения банкета» . Телевизор в его комнате остался включенным, так как девочка боялась спать без него. Следующий момент, который запомнил выживший — момент пробуждения

«Около 01.20 я проснулся от треска, встав с кровати, увидел задымление в комнате, разбудил племянницу Олесю, выбежал из комнаты и увидел пламя на первом этаже на лестнице».

Далее из рассказа Максима следует, что он подбежал к комнате, где спала его сестра с семьёй, и попытался открыть дверь, но она была заперта изнутри на цепочку. Всё же он выломал дверь и увидел идущего навстречу Дениса, который был укутан в одеяло, также он слышал голос Юлии. В комнате, по его словам было уже нечем дышать. Затем Максим попытался открыть окно на кухне, но на стеклопакете отсутствовала пластиковая ручка, которую ранее специально сняли для безопасности детей. Потом он забежал в туалет,  наполнил ведро водой и попытался потушить лестницу, ведущую на улицу. Сделать этого не удалось – пламя даже не уменьшилось. Тогда Максим вернулся в свою комнату, взял пальто, которым накрылся и выбежал из полыхающего дома. Больше оттуда не спасся никто. 

Тем временем на улицу стали выходить соседи Шнитковых. Многие были пьяны. Узнав в трясущемся парне в пальто и «трениках» Максима, люди стали винить его в гибели детей. К моменту, когда прибыли экстренные службы, толпа едва не линчевала выжившего. 

— От него чувствовался лёгкий перегар, но он не был пьян. Парень был очень растерян и пытался отбиться от нападок соседей, некоторые из которых едва стояли на ногах и кидали оскорбления и угрозы в его адрес, — рассказали сотрудники экстренных служб, прибывшие на место, — Он говорил, что всех разбудил, а в доме было находиться невыносимо, уходил он уже якобы почти ползком. Его буквально спасли сотрудницы «скорой», загородив от неадекватных местных жителей.

Максим говорил, что пожар, мог начаться снизу с крыльца, куда откуда-то мог угодить чей-нибудь окурок. Затем он дал более подробные показания

«Электропитание в доме периодически отключали за неуплату и Денис самостоятельно подключил электропитание. В доме помимо электросчётчика, в месте подключения имелись многочисленные скрутки электропроводки на первом этаже. Также в жилых помещениях дома электропроводка была на скрученных не изолированных разведенных в сторону проводах. Помещение второго этажа имело печное отопление, которое использовалось редко, в комнатах для обогрева использовали электрообогреватели. В комнате Дениса и Юлии на стенах были прикреплены два конвекторных обогревателя, в моей комнате располагался один масляный обогреватель, масляный радиатор стоял в туалете и в комнате, у отчима на стене был прикреплён старый электрообогреватель».

Как сообщил «МК» источник в следствии, версию с проводкой подтверждает находка, сделанная пожарными на пепелище – огнеборцы обнаружили два характерных обгоревших провода. Однако не исключается и версия неосторожного курения. В ближайшее время Максима проверят на полиграфе. По данному факту Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Читайте также: Следствие прекратило дело о гибели каскадера, раздавленного на съемках танком

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × четыре =