Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МИД Греции ответил на «военную риторику» Эрдогана по Кипру

МИД Греции ответил на «военную риторику» Эрдогана по Кипру

Уточняется, что греческая делегация во главе с заместителем министра энергетики и окружающей среды страны Димитрисом Иконому покинула церемонию открытия газопровода в турецком городе Ипсала сразу после слов Эрдогана.

Сам Иконому пояснил телеканалу Skai, что покинул зал спустя минуту после «провокационных заявлений» президента Турции. По его словам, как только Эрдоган начал говорить о проблемах, не связанных с запуском газопровода Tanap, ему стало ясно, что он должен уйти. «Мы надеемся, что руководство Турции понимает, что уважение международной законности — это не ее усмотрение, а абсолютное обязательство», — отметили в МИДе.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в минувшую субботу, 30 ноября, принял участие в церемонии открытия участка Трансанатолийского газопровода (TANAP) в деревне Сарикали Ипсальского района. Газопровод протяженностью 1850 км предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз до западных границ Турции. TANAP проходит по территории Азербайджана, Грузии и Турции, где соединяется с еще строящимся Трансадриатическим трубопроводом (ТАР). По словам турецкого лидера, TANAP является наиболее важной частью 3500-километрового энергетического коридора, проходящего из Азербайджана в Европу.

В середине июля Евросоюз приостановил из-за бурения шельфа у побережья Кипра любые переговоры на высшем уровне с Турцией. В Брюсселе считают действия Анкары незаконными. «Совет сожалеет о том, что, несмотря на неоднократные призывы ЕС прекратить незаконную деятельность в Восточном Средиземноморье, Турция продолжала вести свои буровые работы к западу от Кипра и начала вторую буровую операцию к северо-востоку от Кипра», — отмечали в ЕС. Анкара со своей стороны утверждает, что работает в Восточном Средиземноморье на законных основаниях, имея лицензию от властей Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). Греческая часть Кипра считает ТРСК территорией страны, незаконно оккупированной Турцией в 1974 году.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Кристина Астафурова

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 − десять =