Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пенсионерам подкинули 232 рубля на старость

Силуанов рассказал, кому отдадут «лишние» средства бюджета

Госдума внесла коррективы в параметры федерального бюджета на 2019 год. Позитива в них не ощущается: согласно поправкам, одобренным депутатами в первом чтении, профицит казны в этом году окажется меньше на 400 млрд рублей, а доходы — на 205 млрд рублей, чем планировалось ранее. Темпы роста ВВП упадут на 0,3%.

Пенсионерам подкинули 232 рубля на старость

фото: pixabay.com

Судя по всему, макроэкономические проблемы позволяют государству улучшать благосостояние граждан лишь по минимуму. Например, увеличить прожиточный минимум пенсионеров всего лишь на 232 рубля. Теперь россияне, вышедшие на заслуженный отдых и получающие самые скромные субсидии по старости, смогут покупать себе лишние полкило докторской колбасы в месяц.

Основные поправки в текущий бюджет, принятые депутатами в первом чтении, играют на понижение. Урезать пришлось как профицит — c 1,7% до 1,4%, так и доходы — с 20,17 трлн до 19,97 трлн рублей. Примерно на ту же сумму вырастут расходы государства.

Больше всего казну подвел сырьевой сектор: объем налогов на добычу полезных ископаемых, который выплатят в этом году производители углеводородов, окажется на 2,6% или почти на 160 млрд рублей меньше суммы, учтенной в принятом законе о бюджете. Во всем виновато падение нефтяных цен, которые весною доходили до $75, а теперь едва превышают $60. Вместе с тем, по словам первого вице-премьера, главы Минфина Антона Силуанова, за счет налога на прибыль и роста собираемости НДС почти на 195 млрд рублей увеличатся ненефтегазовые доходы.

Вице-премьер отметил и другие положительные моменты: зарплаты в номинальном выражении выросли на 5-6%, а реально располагаемые денежные доходы населения — на 0,2%. Инфляция в 2019 года составит 3,8% против 4,3%, как прогнозировалось ранее.

Силуанов пообещал, что на будущий год правительство начнет тратить средства Фонда национальной безопасности (ФНБ). Поскольку государственная «кубышка» будет наполняться меньшими темпами, чиновники будут повышать цену «отсечения» нефти, доходы выше которой поступают в ФНБ — с $41 до $44 за баррель к 2022 году.

Глава Минфина также рассказал, кто получит дополнительные финансовые средства из 319 млрд рублей, предназначенных для перераспределения. Больше всего пойдет на выплату обязательств Внешэкономбанка перед кредиторами и на увеличение межбюджетных трансфертов в бюджет Пенсионного фонда. Еще 20 млрд рублей будет выделено на завершение строительства многоквартирных домов. Примерно столько же получит Минобороны на жилищно-коммунальные нужды.

В свою очередь, выступавший после Силуанова глава Счетной палаты Алексей Кудрин в очередной раз заявил, что не видит серьезного ускорения экономики, поэтому для оптимистичных прогнозов роста ВВП нет оснований. Несмотря на то, что предстоящие три года федеральный бюджет окажется профицитным, темпы его пополнения будут падать — с 0,8% в 2020 году до 0,2% в 2022 году.

Кудрин пожаловался на проблемы с исполнением бюджета — для того, чтобы израсходовать все запланированные в этом году средства, в ноябре-декабре придется потратить до 5,7 трлн рублей. «Такого неэффективного исполнения бюджета не было давно», — отметил глава Счетной палаты. По его оценке, по итогам года в рамках государственных расходов в эксплуатацию могут быть не введены больше половины запланированных объектов.

Впрочем, несмотря на замечания со стороны Счетной палаты, депутаты приняли в I чтении поправки в федеральный бюджет и перешли к обсуждению увеличения прожиточного минимума пенсионеров в 2020 году. Его поднимут, в среднем, на 232 рубля в месяц (до 8,85 тыс рублей). Сумма прибавки вызывает удивление у экспертов. Этих денег хватает лишь на «полпохода» в продуктовый магазин. По данным исследовательского холдинга «Ромир», средний чек россиян в ноябре составил около 570 рублей. Фактически, добавленные средства позволят пенсионерам покупать лишние полкило докторской колбасы в месяц, либо приобрести самую дешевую бутылку водки.

«Вероятно, не корректно объяснять незначительный размер прибавки, которую государство выделяет вышедшим на заслуженный отдых людям, снижением роста ВВП, — отмечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Между тем, выходит занятная картина: на фоне падения макроэкономических показателей, благосостояние наиболее нуждающейся категории граждан практически не улучшается».

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − четырнадцать =