Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Смертность от коронавируса в 100 раз больше, чем от гриппа»

Профессор-вирусолог рассказал о мутациях COVID-19

Коронавирус COVID-19, судя по всему, меняется: процент смертности от него вроде бы снижается, несмотря на растущую скорость распространения по миру. Но при этом, например, в Иране смертность просто зашкаливает. О мутации коронавируса мы поговорили с экс-сотрудником НПО «Вектор», профессором, членом-корреспондентом РАН, заведующим лабораторией биотехнологии и вирусологии ФЕН Новосибирского государственного университета Сергей Нетесовым.

«Смертность от коронавируса в 100 раз больше, чем от гриппа»

фото: AP

— Сергей Викторович, любым ли вирусам свойственно изменяться со временем? Как изменился китайский вирус за последнее время?

— Популяция вируса COVID-19, судя по всему, и исходно была неоднородной, и постепенно изменяется. Так, в китайской провинции Хубэй, откуда он и начал свое путешествие по миру, процент смертности находится на уровне около 4 процентов. Одна из гипотез связана с тем, что вирус там во многих случаях «свежий», напрямую перешедший на человека от животных. В остальных областях Китая, где вирус передается уже от человека к человеку, и в других странах смертность в основном существенно меньше. Но похоже, что такая адаптация в том числе повлияла и на его способность передаваться от человека к человеку. В результате он стал легче распространяться.

— Эта скорость превысила скорость распространения вируса SARS 2002-2003 годов?

— Если смотреть по абсолютной динамике, нынешний вирус передается легче. А вот по уровню смертности SARS был «злее»: около 10%.

— Появились ли новые данные по поводу путей передачи коронавируса от человека человеку?

— Как вы могли видеть из публикаций, у нынешнего вируса большой диапазон инкубационного периода. И инфицированный человек может заражать других, сам того не подозревая. И коэффициент передачи уж точно больше чем у вируса гриппа. Сейчас специалисты сравнивают коронавирус с таковым для вируса кори — одного из самых эффективно передающихся от человека к человеку вирусов. И очень похоже на то, что это не только респираторный путь, но и фекально-оральный. К примеру, не только пить из одной чашки с больным нельзя, но пользоваться после него ручками кранов, дверей без их дезинфекции не стоит.

— Вирусолог Фредерик Танжи из Института Пастера (Франция) заявил в интервью радиостанции RFI, что и смертность от коронавируса почти в 100 раз превышает смертность от сезонного гриппа. Вы с этим согласны?

— Примерно так оно и есть: от сезонного гриппа умирает 0,01 процента, а от Covid-2019 – около 2%.

— Мы все питаемся в кафе и столовых. Тут есть какой-то риск?

— Вообще-то там посуду, как известно, моют, причем в основном с помощью посудомоечных машин. А применяемые в них моющие средства вирусы эффективно разрушают.

— Как обстоят дела с разработкой противовирусного средства в Китае?

— Китайские ученые начали испытания на больных сразу нескольких препаратов. Некоторые из этих препаратов уже годами успешно используются для торможения ВИЧ-инфекции, для лечения гепатита С. Дело в том, что у коронавируса и ВИЧ есть по крайней мере один похожий по свойствам фермент — протеаза. Будет ли работать этот препарат против Covid-2019, пока вопрос…

Насколько я знаю, в новосибирском центре «Вектор» были разработаны как минимум два варианта тест-систем для коронавируса. Насколько они совершенны, покажет только проверка на имеющихся больных. Надо, кроме того, иметь не один, а несколько образцов живых вирусов, с их использованием надо разрабатывать модельные панели сывороток для тестирования чувствительности и специфичности тест-систем, сравнивать новый вирус с ТОРС-коронавирусом (SARS), испытывать потенциальные лечебные препараты на животных.

– У российских ученых, по словам главы Роспотребнадзора, наконец-то появился живой вирус для разработки препаратов против коронавируса, но не понятно, кто с нами поделился. Вы во время работы в «Векторе» трудились над расшифровкой геномов вирусов Эбола, Марбурга в начале 90-х годов, позже — SARS. Тогда у вас были живые вирусы?

— Конечно, были. Как можно что-то природное изучать, его не имея? Образцы ТОРС-коронавируса (SARS) нам передали коллеги из Германии и США. Из Китая образцов тогда не было. А вирусы Эбола и Марбург в центре «Вектор» имеются с конца 80-х.

— Сколько россиян переболело вирусом SARS?

Судя по официальной информации, похоже, что уже пять, но все в легкой форме.

— Так была ли создана вакцина против SARS — или она уже не потребовалась в связи с тем, что вирус сам по себе «улетучился»?

— Это хороший вопрос, ответ на который полезно знать всем, кто борется с опасными вирусами. ТОРС-коронавирус человека (SARS) произошел от летучих мышей, пройдя промежуточную стадию адаптации в организмах через пальмовых циветт, родственников мангуст. И, судя по всему, именно от этих зверьков он перекинулся на человека. Циветт тогда быстро «вычислили» и под угрозой уголовного наказания запретили их разведение в неволе, в результате чего были уничтожены все кустарные фермы по их размножению. Такие быстрые и слаженные действия, которые периодически демонстрируют нам китайские специалисты, являются главным залогом успеха для борьбы с любым подобным вирусом.

— Для COVID-19 тоже нашли посредника — панголина. Его тоже уже запретили разводить?

— Подозреваемые сейчас панголины используются в Китае не только в пищу, но из его органов готовят также лечебные препараты традиционной китайской медицины. Запрещено ли уже их разведение, мне пока не известно. А вот «дикие» рынки по продаже живых животных в Китае только что запрещены.

— Глава Минздрава Польши заявил на днях о том, что самые близкие нам животные — кошки тоже могут стать переносчиками коронавируса. Он прав, они потенциально для нас опасны? И Гонконге, кстати, вроде нашли зараженную собаку…

— Существование коронавирусов кошек, собак, домашних птиц и других животных давно известно. Разработаны и продаются вакцины против коронавирусов птиц, кошек, есть тест-системы для их выявления. Только болезни у людей эти вирусы не вызывают. По крайней мере таких случаев не выявлено. А вообще свои коронавирусы есть у всех окружающих нас животных.

Распространение коронавируса (Covid-19) по странам (по состоянию на 28 февраля)

Китай (включая Гонконг и Макао)  78 927

Южная Корея    2022

Италия    652

Иран    245

Япония    210

Сингапур    96

США    60

Германия    48

Кувейт    45

Таиланд    41

Франция    38

Бахрейн    33

Тайвань    32

Малайзия    25

Австралия    23

ОАЭ    19

Великобритания    19

Вьетнам    16

Испания    15

Канада    13

Швейцария    9

Ирак, Швеция    по 7

Оман    6

Индия, Ливан, Греция,  Австрия, Хорватия, Израиль, Филиппины  по 3

Россия, Нидерланды, Финляндия, Пакистан   по 2

Алжир, Афганистан, Бельгия, Бразилия, Норвегия, Египет, Румыния, Нигерия, Сан-Марино, Сев.Македония, Шри-Ланка, Камбоджа, Непал, Грузия, Эстония, Дания,   по 1

Новая Зеландия,

Белоруссия, Литва

Читайте также: «Коронавирус: последние новости 28 февраля огорчают»

Эпидемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 4 =