Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Перекрёстки, запрет обгона и камеры: новые поправки в ПДД коснутся дорожных знаков

Перекрёстки, запрет обгона и камеры: новые поправки в ПДД коснутся дорожных знаков

Обновлённые редакции ГОСТов затронут также правила применения разметки, светофоров и иных средств организации движения.

 

В российских ПДД продолжают наводить порядок. Так, нововведения, которые пока утверждаются, коснутся дорожных знаков. К примеру, указатели, запрещающие обгон (3.20–3.22), обяжут устанавливать с двух сторон двухполосных дорог. На сегодняшний день это рекомендация, но станет обязательным правилом. Эта норма призвана снизить уровень аварийности в стране.Ещё одним важным нововведением станет запрет на применение знаков «Главная дорога», «Конец главной дороги», «Уступите дорогу» и «Движение без остановки запрещено» на прямоугольных щитах жёлто-зелёного цвета. Дело в том, что эти указатели имеют особенную и узнаваемую форму, так, у знака «Главная дорога» форма ромба, у «Уступите дорогу» – треугольника, а у «Движение без остановки запрещено» – восьмиугольника. Поэтому их невозможно спутать с другими знаками.

Перекрёстки, запрет обгона и камеры: новые поправки в ПДД коснутся дорожных знаков

При этом знаки «Главная дорога» и «Уступите дорогу» устанавливаются в «тандеме» – с разных сторон перекрёстка. Это значит, что даже если один указатель по какой-либо причине отсутствует (к примеру, был повреждён в результате ДТП), то водитель, подъезжающий к пересечению дорог, сможет понять, у кого приоритет движения, с помощью оборотной стороны знака, установленного на примыкающей дороге. Если же такие знаки размещены на щитах, то их специальная форма не видна, что в итоге путает автомобилистов.

Как сообщает «Коммерсант», информационную табличку 8.23 «Фотовидеофиксация» теперь можно будет встретить на жёлтом фоне. В этом случае она станет временным знаком, установленным на переносной опоре или информационном щите. Такие указатели предупредят водителей о наличии на участке передвижных камер, штрафующих нарушителей ПДД. Напомним, сейчас такие таблички имеют только белый фон и применяются для информирования о стационарных комплексах фиксации.Ещё одним изменением станут так называемые «комбинированные знаки», речь идёт об указателях, совмещающих знак «Парковка» и таблички «Платные услуги», «Инвалид» и т.д. Ранее их протестировали в Москве. Эксперимент признали успешным, поэтому теперь норму будут применять и в других городах РФ. Помимо этого, для обозначения платных парковок планируется использовать синюю прерывистую разметку.

Перекрёстки, запрет обгона и камеры: новые поправки в ПДД коснутся дорожных знаков

В новых правилах уточнят зону действия знаков, запрещающих стоянку и остановку. Сейчас ограничения распространяются до перекрёстка или конца населённого пункта, не прерываясь в местах выезда из дворов. Из-за этого машины рядом с такими указателями нередко увозят на штрафстоянки, даже если они находятся на специально оборудованных парковках. Это планируется изменить: знак «Парковка» в дальнейшем будет снимать запрет на стоянку и остановку. Отдельно уточняется, что окончание жёлтой линии разметки не прекращает действие знака, запрещающего остановку.

Ожидается, что изменения в ГОСТах вступят в силу в первом квартале 2020 года, тогда же понадобятся и поправки в Правила дорожного движения. Летом текущего года Kolesa.ru сообщал о том, что в ГИБДД занялись детальным разбором ПДД. Решение о ревизии было принято после того, как стало ясно, что не только обычные автомобилисты, но даже личный состав ведомства испытывает сложности с поиском в документе требуемых подпунктов, параграфов и разделов.

Источник: kolesa.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 + 11 =