Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Нештрафуемый» порог, повышение штрафов и лишение скидки: споры наверху продолжаются

«Нештрафуемый» порог, повышение штрафов и лишение скидки: споры наверху продолжаются

Регионам хотят дать право вводить наказание для водителей, превысивших на 10 км/ч установленный на участке скоростной лимит.

 

Уже год власти обсуждают возможность уменьшения «нештрафуемого» порога превышения скорости: изначально об этом заговорили в московском дептрансе в начале декабря 2018-го. После этого, в течение текущего года свои предложения высказывали профильные ведомства. Теперь разработан (но пока не одобрен!) план по ужесточению контроля за скоростным режимом в России. Этот документ подготовила правительственная комиссия по безопасности движения.

«Нештрафуемый» порог, повышение штрафов и лишение скидки: споры наверху продолжаются

Сейчас во всей стране действует правило, согласно которому за превышение лимита на 20 км/ч в час водителей не наказывают (исключением являются участки, где установлено ограничение 20 км/ч или менее, так как это уже другое нарушение ПДД – превышение в 2 или более раза). Такую норму ввели в 2013 году из-за увеличившегося количества камер с высокой погрешностью. Нынешние комплексы фиксации нарушений работают более точно, поэтому последовало предложение либо вернуться к старой норме (наказание за превышение на 10 км/ч), либо вовсе начать штрафовать за превышение на 3 км/ч (по словам главы столичного дептранса, у нынешних камер именно такая погрешность).

Судя по словам вице-премьера Максима Акимова, в скором будущем власти подготовят законопроект, который позволит провести эксперимент: даст региональным властям право самостоятельно вводить штрафы за превышение лимита скорости на 10 км/ч. Предположительно, под этот эксперимент попадут города федерального значения либо столицы регионов. Как сообщает «Коммерсант», первым таким регионом может оказаться Москва. Нюансы тестового периода ГИБДД и Минтранс планируют обсудить в первом квартале 2020-го.

«Нештрафуемый» порог, повышение штрафов и лишение скидки: споры наверху продолжаются

Помимо этого, могут всё-таки вырасти действующие штрафы за превышение скорости. О соответствующих изменениях в ГИБДД говорили ещё весной. Тогда предлагалось за превышение на 20-40 км/ч наказывать водителей взысканием в размере 3 тыс. рублей (вместо нынешних 500 рублей); на 40-60 км/ч – 4 тыс. рублей (сейчас 1-1,5 тыс. рублей). Штраф за повторные нарушения может также увеличиться до 10 тыс. руб. (сегодня максимально высокая планка – 5 тыс. рублей). Обсуждение этого вопроса намечено на тот же первый квартал следующего года. Кстати, ранее сообщалось о возможном введении взыскания в размере 1,5 тыс. рублей для тех, кто превысил скорость на 10-20 км/ч. Однако, отметим, такое изменение «тарифной сетки» штрафов приведёт к тому, что ужесточатся наказания и за другие нарушения ПДД.

Ещё одной инициативой является лишение права на 50-процентную скидку при уплате штрафов для тех, кто часто игнорирует правила поведения на дороге. По данным издания, столичные власти планируют установить такой порог на уровне 30 нарушений в год. Эту идею законодатели также планируют подробнее обсудить в следующем году.

«Нештрафуемый» порог, повышение штрафов и лишение скидки: споры наверху продолжаются

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, нельзя давать право отдельным регионам сокращать «нештрафуемый» порог скорости: в итоге автомобилисты будут путаться при проезде границ субъектов РФ.

В начале декабря текущего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал, что штраф за превышение разрешённой скорости на 10-20 км/ч вводить пока не будут. Судя по всему, Максим Акимов планирует убедить главу кабмина в том, что снижать «нештрафуемый» порог всё-таки нужно. Напомним, в РФ по-прежнему не отказываются от плана снизить уровень смертности в ДТП к 2024 году до 4 (количество погибших в авариях на 100 тыс. населения). Сейчас этот показатель равен 11,6, то есть сократить смертность в авариях нужно в 2,9 раза.

Источник: kolesa.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × четыре =