Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Автомобили с иностранными номерами задержат, если у водителей будет неуплаченный штраф

Автомобили с иностранными номерами задержат, если у водителей будет неуплаченный штраф

В МВД подготовили изменения, которые позволят ужесточить контроль за водителями-иностранцами на российских дорогах.

 

В России на сегодняшний день нет действенной системы наказания автомобилистов, которые нарушают ПДД, находясь за рулём машин с иностранными номерами. Дело в том, что большинство нарушений сейчас фиксируют дорожные камеры, а таким автовладельцам штрафы выписывают очень редко (наказывают примерно 1%). Проблема особенно актуальна для Москвы, здесь нередко встречаются нарушители ПДД на авто с номерами из Беларуси, Украины, Молдавии, Казахстана и Армении.

Автомобили с иностранными номерами задержат, если у водителей будет неуплаченный штраф

Проект, подготовленный Министерством внутренних дел совместно с другими ведомствами и службами, направлен в правительство РФ на рассмотрение. Его должен утвердить вице-премьер Максим Акимов. Согласно плану мер, к 15 декабря текущего года МВД, Минтранс, ФТС и РСА должны утвердить список необходимых сведений о владельцах машин с иностранными номерами. Как сообщает «Коммерсант», данные о машинах, пересекающих госграницу, будут попадать в полицию: все номера зафиксируют камеры, которые установят в пунктах пропуска ТС. Предполагается, что к 1 февраля 2020 года будет налажен обмен данными между странами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о временно ввезённых в РФ автомобилях.

Автомобили с иностранными номерами задержат, если у водителей будет неуплаченный штраф

Помимо этого, понадобятся поправки к КоАП, которые обяжут иностранных граждан платить штрафы, а также разрешат задерживать автомобиль в случае неуплаты взыскания. Ространснадзор получит право проверять водителей при выезде из страны, если за ними будут числиться задолженности, то на колёса ТС установят блокираторы. Из-за этого рядом с пограничными пунктами проезда планируют построить стоянки для размещения задержанных машин.

По мнению управляющего директора АО «Электронный паспорт» Бориса Ионова, автоматический обмен данными между странами ЕАЭС наладить будет непросто. Он пояснил, что можно было бы создать единую систему на базе электронных паспортов, которая принимала бы в том числе сведения о штрафах за нарушения ПДД, однако из всех стран к этому готова только Россия. Напомним, у нас многие автопроизводители уже сейчас выпускают машины с электронными ПТС (на сегодняшний день оформлено уже около 68 тыс. паспортов), однако в Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии система так и не заработала. Кстати, в РФ бумажным ПТС недавно продлили срок жизни ещё на год, до 1 ноября 2020-го.

Автомобили с иностранными номерами задержат, если у водителей будет неуплаченный штраф

Также спорной остаётся поправка Минтранса к КоАП, согласно которой проверять и «задерживать» с помощью блокираторов нужно только те транспортные средства, которые принадлежат юридическим лицам, то есть коммерческим перевозчикам. В Минтрансе и ФТС выступают против контроля за штрафами у физлиц на частных автомобилях с иностранными номерами, но в МВД считают, что такой мониторинг обязателен.

Бороться с нарушителями-иностранцами уже начали в столице и Краснодаре, там ГИБДД работает по следующей схеме: инспекторы ДПС останавливают машины с иностранными госзнаками и оформляют на водителей штрафы за нарушения ПДД, которые были зафиксированы камерами за последние два месяца. «Письма счастья» отправляют по адресу, указанному в документах водителя. Только за октябрь таким образом было выписано около 8 тыс. постановлений.

Источник: kolesa.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − 3 =