В мире

Восточная Европа может оказаться без защиты в случае нападения России

The German, NATO and European flag flying at the Schloss Bellevue.

В преддверии встречи с Дональдом Трампом, натовские чиновники выражают особую надежду на поддержку американским президентом 5 Статьи Устава Североатлантического альянса, которая предполагает собой коллективную поддержку в случае нападения на одного из союзников. Однако, как показал проведенный в Германии опрос вашингтонского Pew Research Centera, не все немцы поддерживают такую идею. Об этом пишет немецкое издание Die Welt.

Согласно полученных данных, свыше половины (53%) немецких граждан высказались за отказ поддержки Восточной Европы в случае российской агрессии. Это может коснуться Эстонии, Польши или Латвии.

«Германия, единственная страна, в которой 5-я статья вызывает столько негативной реакции. Вслед за ней идут Испания (46%), а также Великобритания и Франция (по 43%). Другие же западные страны показывают более позитивные результаты и готовы оказать помощь своим восточным партнерам», — сообщает автор статьи Кристоф Б. Шильц.

Если рассматривать Германию, как восточную и западную часть, то на Востоке готовность немцев оказать помощь составляет всего 29%, их оппоненты из западной части готовы поддержать в чуть более 40% случаев.

«Несмотря на общественное мнение, немецкое правительство предполагает оказывать помощь любым своим соседям, независимо от их расположения. В подтверждение этого мнения, Германия неоднократно принимала командование над натовскими силами быстрого реагирования. Согласно плана они готовы осуществить переброску в любую точку Европы всего за пять дней. Также напомним, что в Литве уже размещен батальон немецких военнослужащих, который представляет собой не только солдат, но и более 400 единиц тяжелой техники, которая должна быть применена для устрашения России и обороны страны», — пишет Шильц.

Напомним, что Дональд Трамп неоднократно заявлял о том, что США рассмотрят оказание помощи той или иной стране, если она выполняла план по взносам в размере 2% ВВП на оборону. В связи с этим уверенность в том, что США придет на выручку снизилась. Однако она все еще преобладает в Испании (70%), Германии (65%) и Франции (60%).

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх