В мире

Во французском Сенате проходит обыск из-за финансовых махинаций

senate

В здании заседаний французского Сената начался обыск. Его проводит полиция страны. О следственных действиях в Люксембургском дворце агентству Reuters сообщил источник из числа сенаторов. Полицейские проводят обыск с целью найти все документы, в которых есть упоминание или связь с детьми одного из кандидатов в президенты. Найденные документы изымают. Источник сообщает, что речь идет о детях Франсуа Фийона.

Полиция предполагает, что они стали звеном фиктивной сделки – были получателями денег за работу, которая на самом деле не была выполнена. Речь идет о крупной сумме, сообщает источник. Фабула событий в изложении полиции такова: некоторое время назад, пребывая на посту сенатора, Фийон принял на работу своих детей, сына и дочь. Несмотря на занимаемые посты и соответствующие обязанности, работу они на самом деле не выполняли, считают следователи, но при этом получали заработную плату. Всего им было начислено около 84 тысяч евро. Фийона считают главным претендентом на пост главы Франции. СМИ называют его «пророссийским кандидатом».

Несколько дней тому похожие следственные действия прошли в помещении, которое занимает нижняя палата парламента, известная как Национальное собрание. Фабула дела похожая, однако фигурирует в нем уже не дети, а жена Фийона, Пенелопа. Детективы считают, что, пребывая на посту помощника своего мужа-сенатора в 2005-2007 году, Пенелопа просто числилась на должности, но никакой работы не выполняла. Во время обыска в нижней палате следователи пытались найти доказательства своей версии. Всего Пенелопа получила на этой должности 500 тысяч евро. Кроме того, в предыдущие годы по похожей схеме она получила 300 тысяч евро заработной платы за фиктивную работу. Всего в истории Франции это шестой обыск парламента со времен становления Пятой республики в 1958 году.

Фийон был выдвинут на пост президента партией «Республиканцы», это одна из партий правого толка во Франции. Выборы пройдут в апреле-мае этого года. Фийон по прогнозам социологов уверенно проходил во второй тур, также как и Марин Ле Пен, выдвинутая так же правым «Национальным фронтом». Впрочем, скандал с расследуемым делом о выплатах за фиктивную работу может существенно повлиять на рейтинг кандидата и снизить уровень доверия к Фийону.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх