В мире

Власти Канады скорректировали текст гимна, чтобы сделать его равным для всех полов

ФлагКанада

Текст гимна Канады слегка изменился, чтобы больше подходить обоим полам. Изменение текста принял канадский Сенат. Скорректирована была вторая строчка гимна “O Canada!”. В словах раньше говорилось: «Страна делает патриотами всех наших сынов». Теперь вместо слова «сынов» будет использоваться слово «нас».

Вопрос изменения гимна рассматривался уже длительное время. Ещё с 80-х годов, когда был принят гимн “O Canada!”, было разработано 12 законопроектов, направленных на изменение текста. Многие считают, что слова гимна (про сыновей) являются дискриминационными.

Сторонники изменения текста гимна не скрывают своей радости. Например, сенатор от Онтарио Фрэнсес Ланкин заявила: «Я очень, очень счастлива! Работа над изменением нашего национального гимна велась более 30 лет! Это очень важно для нашей страны, для каждого из нас. Пусть изменение текста совсем небольшое, лишь два слова. Но это действительно важно. Теперь мы можем петь наш гимн, гордясь тем, что законодатели нас поддержали. Я горжусь тем, что я входила в группу, занимавшуюся этим вопросом».

Законопроект об изменении текста гимна попал в Палату представителей Канады в начале 2016 года. В июне он был принят на рассмотрение. Столь длительное принятие законопроекта было связано с тем, что в Сенате оказалось довольно много противников изменения текста гимна.

Как пишет New York Times, изначально песня “O Canada!” была нейтральной по отношению к полам. Так, в той строчке говорилось: «Истиная патриотическая любовь есть в каждом из нас». Издание затрудняется назвать время и причину изменения гимна.

Премьер-министр Канады Джастин Трудо поддержал законопроект. Он назвал изменение текста гимна «ещё одним шагом к равноправию полов».

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх