В мире

В Стамбуле из-за протестов заблокировали дипмисии Нидерландов

Turkey_Riots

Митингующие в турецком Стамбуле требуют ликвидировать консульство Голландии. На здании дипломатического представительства протестующие установили флаг Турции, символически «национализировав» его. Видеорепортаж со случившимся уже обнародован международным агентством Agence France Presse.

Один из демонстрантов сообщил журналистам, что флаг установлен на строении консульства, поскольку собравшиеся требуют его ликвидации.

Полиция заблокировала все входы в здание представительства Нидерландов и теперь никто не может попасть в него. Дипломатам свои действия полиция объясняет соображениями безопасности. Также заблокированы и другие здания дипломатических миссий голландцев в Стамбуле.

Ранее власти Нидерландов депортировали турецкого министра по делам семьи Фатму Кайя. Глава Кабинета министров Турции уже заявил, что официальная Анкара будет жестко реагировать на это событие.

Накануне ночью в Роттердаме подвергся нападению полиции митинг в поддержку министра. Силовики разогнали протестующих после полуночи. Днем в Голландии проходила автомобильная демонстрация с участием министра. Но колонна автомобилей была остановлена полицией. Фатма Кайа была задержана, а позже депортирована из страны. Официальной причиной стал статус «нежелательного иностранного лица», который ей присвоили. Фатму Кайа проводили до границы с Германией.

Визит министра Кайа был связан с запретом на приземление главы МИД Турции в стране. Самолет Мевлюта Чавушоглу развернули в аэропорту Роттердама из-за его угроз правительству Нидерландов санкциями. После этого в Голландию приехала министр Кайа, чтобы компенсировать отсутствие на про-турецких демонстрациях главы внешнеполитического ведомства страны. В результате этих событий стороны обменялись обвинениями – президент Турции назвал Голландию пережитком нацизма, а нидерландский премьер Рютте высказался о «запредельном сумасшествии» таких слов.

Напомним, что серия митингов проходит в европейских странах в связи с приближающимся референдумом по новой Конституции. Он пройдет 16 апреля. Турция проводит демонстрации в районах с большими турецкими диаспорами, чтобы заручится их поддержкой. Для придания веса демонстрациям в некоторых из них принимают участие турецкие чиновники высокого ранга. В ряде европейских стран про-турецкие митинги попали под запрет, однако их все равно пытаются проводить.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх