В мире

В Нью-Йорке провели прощание с Виталием Чуркиным

Churkin_NY

В Нью-Йорке сегодня попрощались с постпредом России в ООН Виталием Чуркиным. Прощание состоялось на территории постоянного представительства РФ при Организации Объединенных Наций, главой которого Чуркин был до своей преждевременной кончины 20 февраля.

Всего на траурном мероприятии присутствовали около ста человек. Среди них – сотрудники миссии и представители других стран-членов ООН. Посетил церемонию также генеральный секретарь организации.

Ирина Чуркина, вдова постпреда, выступила с прощальной речью. Слова скорби также выразил сын Чуркина Максим и посол России в США Сергей Кисляк. Помянули добрым словом усопшего его заместители Петр Ильичев и Владимир Сафронков. Соболезнования родным высказал генсек Антониу Гутерриш и его коллеги-постпреды из США, Колумбии и Казахстана.

Генеральный секретарь подчеркнул, что у Чуркина сложился непререкаемый авторитет в Совбезе, и что он пользовался особенным уважением у коллег по миссии и Совету безопасности. Постпред Колумбии отметила, что постпред России был очень обаятельным человеком, и при личном общении всегда оставлял собеседника с самыми приятными впечатлениями о себе. Она сожалеет о том, что ей не довелось поработать с Чуркиным дольше. Хейли считает смерть международника невосполнимой потерей для всего ООН.

Далее тело Чуркина будет транспортировано в Москву для дальнейших траурных мероприятий, которые запланированы на 24 февраля в столице.

Чуркин был награжден орденом Мужества посмертно. Такой указ подписал президент Владимир Путин 21 февраля. Он также отправил телеграмму со словами соболезнования супруге дипломата, в которой назвал Чуркина настоящим патриотом России и одним из самых видных дипломатов современности.

Напомним, что за день до своего дня рождения в Нью-Йорке скончался российский постпред при ООН Виталий Чуркин. 21-го февраля ему должно было исполнится 65 лет. Почувствовав себя плохо из-за проблем с сердцем, он обратился за медицинской помощью, но в больницу его доставили в очень тяжелом состоянии и слишком поздно, врачи не смогли его спасти. Дипломат представлял Россию в ООН бессменно на протяжении 11 лет.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх