В мире

В Черногории остались недовольные вступлением страны в НАТО

montenegro, satin, flag, Черногория, атласа, флаг.

Сейчас на курортах Черногории преобладает высокая напряженность в связи с вступление страны в НАТО. Свои опасения журналистам Los Angeles Times высказал один из менеджеров высококлассных элитных отелей. Он пояснил, что Москва может, так или иначе, ограничить потом российских туристов. Уже сейчас Кремль ввел эмбарго на черногорские вина, а МИД России предостерег граждан от поездок на курорты этой страны.

Напомним, что накануне на саммите НАТО было принято окончательное решение о вступлении Черногории в состав Альянса. За последние несколько лет она стала первой страной, которая вошла в состав НАТО.

Есть вероятность, что Черногория может принести несколько проблем, для своих новых союзников. Нельзя забывать о том, что в стране преобладает коррупция, многочисленные нарушения прав человека. Также есть информации о многочисленных группировках организованной преступности.

«Страна в основном ориентирована на предоставление услуг, в частности туристического характера. Поэтому, если поток туристов сократиться, это может вызвать серьезные экономические проблемы в стране. При этом экономика государства уже и так зависима от контрабанды кокаина и сигарет, которые позднее переправляются в Италию», — говорится в статье.

Черногория также не сможет увеличить огневую мощь Альянса, так как на службе состоит всего 2 тысячи военнослужащих, а военная техника очень старая и досталась от Югославии.

Предполагается, что Черногория начнет подготовку к вступлению в ЕС. Для этого ей придется кардинально переработать внутреннюю систему.

Процесс вступления в НАТО прошел не под единым мнение. Примерно половина населения страны не поддерживала политику нынешнего правительства, которое возглавляет Мило Джуканович. Он занимает пост президента уже много лет.

В стране существует мнение, что организованный в прошлом году госпереворот, целью которого являлось смещение с поста Джукановича и спонсированный Москвой, носил исключительно неправдоподобный характер. Ожидалось, что он позволил Джукановичу сохранить свой пост. Если бы его удалось сместить, то страна могла избежать вступления в НАТО.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх