В мире

В Чехии учредили организацию для борьбы с пропагандой

czech

В Чехии учреждена специальная государственная организация, которая будет бороться с терроризмом и «киберугрозами». К этой категории отнесли фэйковые новости и пропаганду. Против создания специальной организации выступал президент страны Милош Земан, поддерживающий тёплые отношения с президентом России Владимиром Путиным, пишет издание Irish Times.

Специалисты уверены, что новая организация была создана именно для борьбы с угрозами, исходящими от России. После попыток взлома серверов демократической партии США хакерами, действовавшими в интересах Кремля, во многих странах задумались о возможных мерах защиты. В Чехии парламентские выборы будут проходить в 2017 году, а президентские – в январе 2018 года. Чешские власти опасаются, что Россия попытается повлиять на результаты.

В недавнем отчёте чешских спецслужб говорится, что Кремль использует подконтрольные организации и пропаганду для подпитки экстремистских настроений в стране. Также действующие в интересах России организации пытаются настроить чехов против западных стран. В отчёте сказано, что данные угрозы могут повлиять на безопасность Чехии, Евросоюза и НАТО.

Что касается создания новой организации для борьбы с киберугрозами и терроризмом, то инициатором выступил новый департамент внутренних дел. Во время поздравления жителей Чехии с Рождеством президент страны Милош Земан выразил свои опасения, связанные с созданием новой структуры: «Нам не нужна цензура, не нужна идеологическая полиция, не нужны новые департаменты прессы и информации, если мы хотим и дальше жить в свободном и демократическом обществе».

Земан является одним из немногих президентов европейских стран, посетивших Россию после присоединения Крыма в 2014 году. Он неоднократно призывал США и ЕС снять с России санкции. Также Земан выступал против миграционной политики Германии, утверждая, что она приведёт к угрозе исламского терроризма. Некоторые ключевые чиновники администрации Земана также связаны с Россией. Например, главный советник президента по экономике Мартин Нейедлый, по некоторым данным, прожил в России около 10 лет в 90-е годы. В Чехии Нейедлый создал дочернюю компанию ЛУКОЙЛа.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх