В мире

Украинский депутат считает, что США может забрать себе Крым

Krym

Один из украинских парламентариев считает, что Соединенные Штаты тоже могут предъявить права на Крым. Народный депутат Андрей Артеменко рассказал о такой правовой возможности для США на специально созванной пресс-конференции в понедельник, 27 февраля. Об этом сообщают украинские СМИ.

Артеменко напомнил, что Россия еще в 1920 году взяла кредит на значительную по тем временам сумму у Соединенных Штатов. Тогда американское правительство дало в долг России около 50 млн долларов. Закладной по кредитному договору выступала территория Крыма. Исходя из договоренностей, которые зафиксированы в документы, США должны были получить полуостров, если деньги не вернут.

По удивительному стечению обстоятельств срок возвращения долга заканчивался в 1954 году. Именно тогда в США разрабатывался план по освоению крымских территорий, он носил называние «Новая Калифорния». Парламентарий считает, что именно поэтому в то время Крым поменял юрисдикцию и был передан Украине. Очевидно, такой юридический маневр должен был помочь сберечь территорию полуострова в составе Советского Союза, говорит депутат.

Ранее Артеменко заявлял о своих предложениях по урегулированию конфликта по поводу Крыма между Украиной и Российской Федерацией. Он предложил, чтобы полуостров был передан в аренду России на 30 или 50 лет, а к концу этого термина – провести референдум, на котором крымчане бы выбрали, в какой стране дальше жить. Свой план он оформил в документ, который передал президенту США Дональду Трампу в обход дипломатических процедур, напрямую.

Сразу после этого он был исключен из своей фракции в парламенте большинством голосов. Генпрокурор страны незамедлительно пообещал проверить слова и действия депутата на предмет наличия в них признаков государственной измены и сообщил, что уголовное производство по этой статье уже открыто.

Артеменко в ответ заявил, что не собирается покидать страну, и будет находится в стенах парламента, если там будут рассматривать вопрос об освобождении его от неприкосновенности, которой обладают депутаты в Украине согласно закону.

Напомним, что Крым был принят Россией в свой состав в марте 2014 года. Тогда же был проведен референдум, на котором жители региона проголосовали за вхождение в РФ. Украина и другие страны не признают законность референдума и считают, что его процедура нарушила международное право. В свою очередь МИД РФ неоднократно заявлял о том, что вопрос с Крымом закрыт и не обсуждается.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх