В мире

Украинские мигранты стали находкой для польской экономики

159788

По словам корреспондентки Le Monde Мари Шаррель, благодаря украинским рабочим Польша компенсировала свою проблему с нехваткой специалистов, уехавших на Запад в поисках работы.

Всего несколько недель назад Галина Клюшко покинула родной Ковель и отправилась к своей сестре в Варшаву. Здесь 24-летняя женщина смогла найти работу по совместительству. Она работает кассиршей и приходящей няней. «Я уже было утратила надежду на светлое будущие. В моей стране нет ничего, что могло бы привлечь украинцев. Высокие счета за коммуналку, отсутствие работы и выплат ставят крест на всех надеждах на хорошую жизнь. Здесь в Польше, нас ценят и каждый может найти работу. Это очень радует», — рассказала она.

Издание напоминает, что в настоящее время в Польше насчитывается около 1 миллиона украинцев, которые имеют временное разрешение на работу. Помимо этого есть более 100 тысяч, которые получили долгосрочное разрешение. По некоторым данным, это в 6 раз больше, чем было 3-4 года назад. До того, как Россия аннексировала Крым и на юго-востоке Украины разразился военный конфликт.

Как отмечает Шаррель, Варшава благодарна украинцам, которые смогли приехать к ним в качестве рабочей силы. По апрельским данным, уровень безработицы в стране составил около 5%. Это самый низкий показатель за последние два десятка лет. Начиная с 2010 года уровень зарплат только вырос. ПО имеющейся информации около 30% предприятий испытывают нехватку персонала, большая часть который должна обладать низкой квалификацией. Глава агентства наемного труда Work Service Мацей Витаки заявил, что без украинцев Варшава испытывала бы серьезные проблемы с кадрами.

Напомним, что с 11 июня, каждый украинец, который обладает биометрическим паспортом, сможет свободно путешествовать по территории Евросоюза. Некоторые предприниматели и руководители организаций считают, что это будет способствовать высокому росту миграции украинцев, которые отправятся на Запад в поисках работы. Отметим, что работать жителям Украины без визы на территории ЕС запрещено.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх