В мире

Трамп пригрозил Асаду новыми обстрелами в случае повторных газовых атак

donald-trump

Президент США Дональд Трамп предупредил власти Сирии и президента страны Башара Асада о повторении ракетных обстрелов. По словам Трампа, обстрелы будут возобновлены, если сирийские власти вновь используют химическое оружие против мирного населения.

Напомним, что военные США вместе с коллегами из Великобритании и Франции нанесли удары по объектам в Сирии. Ранее российские власти предупреждали страны Запада, что ракетные войска РФ будут сбивать ракеты, пролетающие над территорией Сирии. Тогда аналитики всерьёз опасались прямого противостояния России и США. К счастью, опасения пока не подтвердились. После ракетного обстрела Сирии реакции России так и не последовало.

Генерал Джозеф Данфонд, возглавлявющий объединённые силы США, Франции и Великобритании, сообщил, что в ходе обстрела были нанесены удары по лаборатории рядом с Дамаском, хранилищу химического оружия недалеко от Хомса и военному гарнизону.

Коалиция ещё неделю назад предупредила о грядущих ударах. Случилось это после того, как власти Сирии провели химическую атаку против оппозиционных сил к востоку от Дамаска. В западных странах обвинили Асада в убийстве мирных жителей при помощи химического оружия.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дрэн сообщил, что в результате атак силам коалиции удалось уничтожить значительную часть запаса химического оружия Сирия. Ле Дрэн отметил, что поставленные задачи были выполнены. Также он пообещал, что военные объединённых сил будут готовы повторить удары, если Башар Асад вновь «перейдёт черту».

Российские власти на удары войск коалиции прореагировали в традиционной манере, назвав их актом агрессии. Также в Москве подчеркнули, что никто из россиян в ходе спецоперации западных стран не пострадал. В Министерстве обороны РФ отметили, что было принято решение не препятствовать военной операции США и европейских стран, чтобы избежать вооружённого конфликта. Также в Министерстве обороны сообщили, что сирийские военные использовали советские системы для перехвата ракет.

Иранский аятолла Али Хаменеи атаку западных стран назвал «преступлением», но не сообщил о дальнейших планах Тегерана. Иран вместе с ливанской группировкой Хезболла является одним из ключевых союзников Асада.

При Дональде Трампе США уже во второй раз используют военные силы против Асада. Дональд Трамп назвал Башара Асада «животным», а его действия – «преступлением». Также президент США подчеркнул, что американцы могут повторить удар в случае аналогичных преступлений правящего режима.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх