В мире

Террористы ИГИЛ узнали имена модераторов в Facebook

Безопасное-использование-Facebook

Социальная сеть Facebook вновь оказалась в центре скандала. Как стало известно изданию The Guardian, в прошлом году соцсеть неумышленно допустила раскрытие личности модераторов террористам. Речь идет о тысячи сотрудников, чьи имена стали доступны для просмотра всем желающим. Однако 6 из них были помечены, как «приоритетные» цели.

Утечка происходила в тот момент, когда модератор вносил администратора группы, связанного с террористической пропагандой в черный список. Остальные администраторы группы могли увидеть, кто именно заблокировал их контент и их страницы в социальной сети.

Один из шести «потенциальных» модераторов согласился побеседовать с изданием и рассказать, как все было на самом деле. Он сообщил, что прибыл в Ирландию еще ребенком. Повзрослев он стал контрактным сотрудником Facebook, который занимается модерацией добавляемого контента. В конце прошлого года он заметил, что его страницу посетили люди, связанные с террористической группировкой, которую он недавно заблокировал в сети. Опасаясь за свою безопасность и жизнь близких, он бежал из страны в Восточную Европу. По его словам работа в сфере контртерроризма карается у боевиков ИГИЛ смертной казнью.

Сейчас он прибыл вновь в Ирландию, так как у него закончились средства для существования. Он все также опасается за свою жизнь. В настоящее время он собирается направить иск в Дублен, где ответчиками станут Facebook и компания по набору контрактников – Cpl.

В пресс-службе социальной сети рассказали, что уже провели личные встречи со своими сотрудниками и предложили им усиление собственной безопасности. В частности автомобиль, который будет привозить и увозить сотрудников, а также установка современных сигнализаций и видеонаблюдения в домах своих работников. Однако, по мнению одного из бывших модераторов, этих мер безопасности недостаточно, чтобы сохранить его жизнь.

Отметим, что сотрудники на контрактной основе просматривают огромное количество тревожного материала и получают за это около 15 долларов за час.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх