Политика

Советник гендиректора «Приморской рыболовной компании» сбежал в Японию

Fish

Советник генерального директора компании «Приморская рыболовная компания» Олег Кан сбежал из Южно-Сахалинска в Японию на личном самолете.

Его бегство связывают с выходом на федеральных каналах нескольких  фильмов-расследований о нелегальном бизнесе по незаконному вылову на Дальнем востоке и реализации за рубежом камчатского краба. В материале говорилось,что незаконный вылов в Охотском море и дальнейшая реализация краба в Южную Корею и Японию организована, в том числе, Каном.

Телеканал называет Кана «крабовым королем» и утверждает, что тот управлял компанией через подставных лиц и в контрабандных схемах использовал оффшорные компании, зарегистрированные в Панаме.

В одном из сюжетов сообщалось, что в 2010 году был убит конкурент Олега Кана — предприниматель Пхинденко Валерий и «крабовый король» был в розыске по этому делу.В рамках расследования убийства к уголовной ответственности,как пособник,  был привлечён некто Поляков. Суд осудил его на семь лет лишения свободы. А вот заказчика преступления так и не нашли.

Следственный комитет России прокомментировал, что  в отношении Кана было постановление о привлечении его к уголовной ответственности, в качестве организатора убийства. Кан был объявлен в розыск. После чего материалы для дальнейшего расследования были переданы в СК России по Сахалинской области. Сотрудники Сахалинского СК прекратили уголовное преследование и приостановили следствие в отношении подозреваемого.

В настоящее время проходят обыски у самого бизнесмена и  людей из его ближайшего окружения — родственников, друзей, в том числе депутата Сахалинской областной думы Пашова Дмитрия.

По результатам предварительного следствия правоохранительных органов Сахалинской области, организованная группа лиц занимается контрабандой камчатского краба в Дальневосточном федеральном округе с начала 2000-х годов.

Уголовное дело возбуждено по факту нарушений и контрабанды стратегических ресурсов.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх