В мире

Сотни тысяч американцев вышли на акции протеста с требованием ограничить продажу оружия

march_for_lives

Сотни тысяч протестующих в десятках городов США требуют от властей принять меры по более жёсткому регулированию оборота оружия. Происходящее получило название The March For Our Lives («марш за наши жизни»). Поводом для проведения широкомасштабных акций протеста стал очередной случай стрельбы. Катализатором выступила трагедия, случившаяся в прошлом месяце в городе Парклэнд, Флорида.

На акции протеста в Вашингтоне (Округ Колумбия) выступила выжившая в стрельбе Эмма Гонсалес. Она зачитала имена и фамилии 17 жертв бойни, после чего собравшиеся устроили минуту молчания, продлившуюся 6 минут и 20 секунд. Именно столько продолжалась стрельба.

По всему миру прошло более 800 аналогичных акций протеста. Участие в них приняли жители Эдинбурга, Лондона, Женевы, Сиднея, Токио и других городов. Протестующие требуют, чтобы власти США стали более жёстко регулировать продажу огнестрельного оружия.

Напомним, что 2-я поправка американской Конституции гарантирует гражданам США право на хранение оружия. Национальная оружейная ассоциация (NRA) остаётся важной и влиятельной организацией. NRA выступает против изменения конституации.

Реакция Белого дома пока остаётся непонятной. Днём в субботу администрация президента США Дональда Трампа опубликовала официальное сообщение, в котором отдаётся должное «многим смелым американцам, которые отстаивают свою позицию в рамках Конституции». Также администрация Трампа перечислила меры, которые были приняты в последние годы для предотвращения случаев стрельбы в общественных местах. Например, был принят акт STOP School Violence, направленный на усиление охраны школ и проведение тренировочных сессий для студентов и персонала. Также власти США намереваются более тщательно проверять биографию людей, желающих приобрести огнестрельное оружие.

Организаторы «Марша за наши жизни» рассчитывают, что участие в акции только в Вашингтоне примут до полумиллиона человек. Если эти прогнозы оправдаются, то акция станет самой масштабной с прошлогоднего марша женщин. На марше в Вашингтоне выступали известные музыканты, включая Ариану Гранде, Майли Сайруса и Лин-Мануэля Миранду. Выступления сменялась речами молодых лююдей, призывавших к изменениям.

Во время акции протеста участники выкрикивали лозунги «хватит нам NRA», «не надо оружия». На мероприятиях, проходивших за рубежом, участники собирались перед зданиями посольств США. Демонстранты подготовили плакаты, призывающие американские власти начать борьбу с данной проблемой, защитить детей от оружия и распространять книги вместо оружия.

Результаты нового опроса, проведённого Associated Press, показывают, что около 69% американцев выступают за ужесточение законов, связанных с распространением оружия в стране.

Отметим, что после происшествия в Парклэнде в США были приняты некоторые меры, направленные на ужесточение оборота оружия. Во Флориде был принял закон, повышающий минимальный возраст для покупки ружей. Также новые поправки позволили вооружать персонал учебных заведений. Руководство NRA обратилось в суд, пожаловавшись на нарушение Конституции властями Флориды.

Несколько крупных компаний отказались от сотрудничества с NRA, поддержав акцию #БойкотNRA.

Нажмите, чтобы комментировать

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

вверх